@央视新闻发布时尚奶奶白金芹故事激励年轻人

人民网 2016/10/12

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年10月3日至10月9日。

本期,取得“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五名的分别是“人民日报”、“央视新闻”、 “人民网”、“新浪娱乐”和“人民网”,常年稳占前五宝座。相较于上期排名,“华西都市报”、“博物杂志”、“1048苏州交通广播”、“未来网”和“凤凰时尚”分别是报刊、杂志、广电、新闻网站和商业资讯网站排名上升显著的账号。本期“两微一端”的报道情况如下:

国庆期间,爱国电影《湄公河行动》自上映后口碑和票房一路走高,影片根据2011年“湄公河惨案”改编,讲述了我国缉毒警察解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,揪出运毒案件幕后黑手的故事。“人民日报”领衔点赞《湄公河行动》,“让主流价值成就主流电影”。此外,针对网友“为何给牺牲的警犬立碑,没有给牺牲的缉毒警立碑”的疑问,“人民日报”、“新华网”、“瞭望”等媒体账号纷纷转发了“@中警安徽”的答案:“因为毒贩会跟随前去祭拜的亲友进行报复,这是出于安全考虑……”令网民心生敬畏。

国家发改委发布消息,自2017年1月1日起,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。该消息经媒体在两微一端传播,引发网民热议,一些民众担忧未来涨价问题、质量问题、监管问题会逐渐暴露。

近日,各地公布网约车细则引发舆论高度关注。据媒体报道,人员方面,北京、上海、广州、深圳、天津等城市都要求司机户籍以及车辆牌照必须为本地的。对此北京解释主要是治堵、治理“城市病”、疏解非首都功能的要求,而上海则表示,主要为了交通治理。对此,“央视评论”指出,“政策问计于民,才能寻找到各方利益最大公约数”。此外,网约车细则也引发舆论调侃,被称“造福单身女青年”。

10月9日重阳节,各类感恩父母的报道与号召深入民心。同时,一些媒体也为老年人的“不老”人生点赞,如“央视新闻”发布的时尚健康奶奶白金芹的故事,白奶奶积极的人生态度感动了很多年轻人,网民评论指出,“光凭这生活态度就赢了很多年轻人”。截至目前,该条微博的转发、评论和点赞总数约为12.5万次,系重阳节最热门的微博之一。由“央视新闻”主持的微话题#今天重阳节#,阅读量超过1.4亿次,从评论来看,该话题较好带动网民为爸妈做几件小事、说几句暖心的话。

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...