“蓝瘦香菇”成热词IP@南宁特警呼吁抢救民族语言

人民网 2016/10/18

本周,“全国政务指数排行榜周榜”前五名分别是:“@共青团中央”、“@中国政府网”、“@深圳交警”、“@公安部打四黑除四害”和“@江宁公安在线”。 此外,就单项指标得分情况而言:各大政务官微账号服务力指标整体得分情况较好,获90分以上的账号多达23个,而传播力和互动力指标获90分以上的,分别仅有9个和2个,希望各政务官微系统账号在今后的运营过程中增强互动力建设,通过积极设置公共话题和网民展开“微互动”,进一步引导网民参与、沟通、交流,形成良性互动。

袁立“水客妈妈”言论引争议

10月10日上午,演员“@袁立”在微博晒出9张饰演“水客妈妈”的剧照,并配文描述“奶粉水客”的日常,感叹其生活辛苦。10月10日下午,“@12360海关热线”就“@袁立”发出的此条微博内容做出评论,发布郑重提醒,称“根据国家相关法律规定,袁立所描述的水客妈妈来往大陆与港澳地区间贩卖超出规定物品属于走私行为,会被追究法律责任,利用幼童走私,更是无良。”同日,“@共青团中央”也转发“@12360海关热线”此条微博,并评论称“不要给未成人作出错误示范,扩散周知!”事情至此,引来大批网友围观,“@12360海关热线”此条微博内容阅读量已高达506万,转评赞逾万次。

10月11日,“@袁立”再发微博斥“@12360海关热线”,拿着剧中照片冒犯了自己。新浪微博也出现了相关话题#袁立水客妈妈引争议#,网友关于双方的做法褒贬不一,截至日前该话题阅读量已达5.3万次。事实上,每天逾万名跨境学童从深圳往返香港上学,但一些无良人士利用学童走私的现象并不鲜见。据媒体报道,2014年4月14日,皇岗海关连续查获8宗深港跨境学童利用书包藏带电子产品入境的案件。2015年12月29日,罗湖海关查获两名旅客利用同行学童走私燕窝入境。今年2月,深圳罗湖海关查获查获一宗利用跨境学童作掩护,走私13台平板电脑入境的案件。

小哥“蓝瘦香菇”火爆天

近日,一位广西小哥失恋后录制的“蓝瘦、香菇”视频火爆网络,“蓝瘦香菇”也迅速蹿升成为爆红的热词IP。面对“蓝瘦香菇”现象,“@南宁特警”10月11日发布原创视频,独辟蹊径、诚意解读,称“梗已经不重要,重要的是应当看到现象背后的方言是一种独特的民族文化,我们应该保护这些白话方言。”并呼吁采取积极有效的措施,抢救濒临消失的民族语言。“@南宁特警”通过此种寓教于乐的形式,呼吁网友保护方言、保护民族文化,向网友传递出了满满的正能量,获赞无数。

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...