餐饮业曲线上市盛行食堂疑似给学生吃猪食引众怒

人民网 2016/10/18

10月10日至10月16日期间,继狗不理食品、海底捞颐海之后,田源鸡餐饮旗下企业田园婆婆挂牌新三板,成功登入资本市场。关联企业进行资本运作,不仅能满足融资需求,还能够规避整体上市的高风险,曲线上升在餐饮行业中逐渐盛行。

近日,麦斯威尔中国工厂被曝关厂,商标持有公司回应称大中华地区市场将由泰国曼谷生产基地供应产品。麦斯威尔在中国市场的失败一方面源于自身的战略问题,另一方面则是因为中国消费升级的大背景下,健康安全成为消费者主要需求,快消品的行业“洗牌”在所难免。

食品安全方面,烟台一中学被曝疑似给学生吃猪食激起舆论愤怒情绪,学校食品安全问题再次挑动民众敏感神经,也给学校和监管部门敲响警钟。监管部门后续处置迅速及时,信息全面公开有效缓解舆论压力。

近日,个别微信公众号掐头去尾,发布去年旧闻《央视曝光:这种大枣,再甜再红都不要买,太可怕了!》,误导消费者再次出现“糖精枣”,引发舆论恐慌。海南省食药监局有理有据迅速辟谣,维护枣农利益,击退谣言恐慌效应。

【食品行业舆情热点解读】

1.田源鸡餐饮关联企业挂牌新三板 餐饮业曲线上市盛行

据《北京商报》报道,9月30日,田源鸡餐饮宣布旗下农副产品加工企业田园婆婆挂牌新三板,成为继狗不理食品、海底捞颐海之后,同一体系的加工企业先于餐饮公司登陆资本市场的又一案例。业内认为,在餐企“上市难”难有突破的情况下,孵化关联企业进行资本运作,进而反哺母体,这种曲线上市的玩法已成为餐饮业的共识。近期,包括西贝在内蒙古建设食材加工基地、金百万发力电商做U味等,均被业内看做餐企为曲线上市所做的布局。

舆论观点:餐饮企业上市难 曲线上市渐趋盛行

餐饮企业上市难是业内共识,有媒体总结了餐饮企业上市难的几大原因:首先,餐饮业准入门槛较低,行业利润低,IPO后能否稳定成长是监管部门和投资者都要考量的问题;其次,餐饮业“收入、成本无法可靠计量”,是否开具发票也没有强制性,财务监管存在较大问题;第三,餐饮业食品安全问题多发,企业运营稳定的不可控性也让监管机构顾虑重重。然而,随着田源鸡餐饮旗下企业田园婆婆、狗不理食品挂牌新三板,海底捞旗下火锅料供应商颐海国际登陆港交所,“曲线上市”成为餐饮业的新选择。对于关联企业登录资本市场的优势,媒体分析认为,母体作为关联企业的出口,使得后者能够在有稳定业务支撑的同时横向发展,其次关联业务独立成公司业务结构更为简单,较之于餐企本身更容易上市。另有专家分析指出,国内食品安全问题比较敏感,餐企上市的风险比较大,一旦遭遇食品安全问题势必引起较大动荡,因而孵化关联企业上市能够扬长避短、避重就轻,相当于规避了风险最大的部分,并且享受上市带来的丰盈的资金链红利。

舆情点评:上市不是目的 发展才是目的

过去几年,众多知名餐饮企业都有冲击资本市场的尝试,但屡屡无功而返。随着海底捞、狗不理等关联企业登录资本市场,餐饮企业开始对“曲线上市”情有独钟。通过关联企业挂牌新三板的方式登录资本市场,不仅能满足融资需求,还能够规避整体上市的高风险,因而备受餐饮企业青睐。然而,前有小南国、西安饮食、湘鄂情等餐饮上市企业各大门店亏损的教训,后有狗不理食品挂牌新三板后业绩表现平平,登录资本市场并不是餐饮企业成功的标志,是否上市或挂牌新三板需要根据餐饮企业的自身发展情况来决定。归根结底,上市不是目的,发展才是,餐饮企业要实现可持续发展,最终依靠的还是规范管理,以及餐饮品质及信誉。

2.麦斯威尔被曝关厂停产 消费趋势推动快消品行业“洗牌”

近日,有消息称,麦斯威尔在中国广州的生产工厂已经处于员工放假、停产状态,12月底将彻底关闭,麦斯威尔的商标持有公司Jacobs Douwe Egberts曾公开回应表示,2017年起广州工厂将不再生产,大中华地区的市场将由泰国曼谷生产基地供应产品。

舆论观点:速溶咖啡市场份额不断下滑

不少媒体将麦斯威尔关停广州工厂解读为“麦斯威尔败退中国”。从深受中国消费者喜爱,到面临关厂的局面,麦斯威尔在中国市场的失败原因成为业界关注焦点。《北京商报》认为,过去十余年间,麦斯威尔对中国市场始终没有投入过多关注,只是将中国定义为维护型市场,难以发展壮大。此外,速溶咖啡市场份额不断下滑,即饮咖啡和现磨咖啡的迅速发展导致速溶咖啡遭受冲击。虽然JDE公司表示把工厂搬到泰国是对亚洲供应网络评估后的决定,是为了给日益增长的中国市场建立一个强大的供应基地,但界面新闻分析认为,JDE可能会引入更多的速溶咖啡品牌。在JDE的品牌库中,不乏一些在德国、荷兰占据一定市场地位的品牌,而公司目前也在招聘贸易进出口专员,但比起继续扩大麦斯威尔的知名度,引入新品牌怎么看都更艰难一些。也有分析人士认为,运营成本的减少,会相应的使麦斯威尔在营销方面的投入加大。

舆情点评:快消品企业需迎合消费需求进行调整

虽然麦斯威尔关停中国工厂并非是完全退出中国市场,但业界普遍不看好麦斯威尔的战略调整,认为这种做法是“自降实力”,老牌竞争对手雀巢将可能进一步抢占其市场。从消费升级的大背景下来看,速溶咖啡市场份额衰退,果汁、茶饮等健康饮品却得到越来越多人的青睐,实际上,不仅仅是速溶咖啡,火腿肠、方便面等快消食品的增长都在下滑,人们更愿意选择“健康”、“自然”的商品。麦斯威尔的关厂调整折射出快消品跨国企业在中国的新消费趋势下面临着巨大挑战,随着健康安全、个性等成为消费者新的需求点,快消品企业在这轮“洗牌”中优胜劣汰不可避免。

3.食堂疑似给学生吃猪食引众怒 警示严守学校食品安全防线

10月10日,有烟台海阳市民反映,烟台海阳一学校食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题食品。当天,有上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门投诉举报。10月15日,海阳市通报调查处理情况,海阳市英才实验学校食堂负责人于春丽等3人被给予行政拘留15天的处罚,政府相关职能部门6名工作人员被停职调查。

舆论观点:比猪食更可怕的是监管“失语”

“给学生吃猪食”是此次事件中的传播关键词,食堂饲料袋、“变质”鸡蛋、淋巴肉等图片刺激到网民,加之对学生食品安全的担忧,使得网民愤怒情绪瞬时爆发;一时之间,指责甚至谩骂蜂拥而至,涉事学校英才实验学校和当地监管部门首当其冲成为指责对象。斥责学校唯利是图,不顾学生身体健康的占据了多数。部分网民对通报和处置结果表示了不满,认为对监管部门的问责力度太小。另有部分网民则认为海阳市有关部门处置迅速,信息公开透明,值得称赞。

舆论产生“猪食”的联想并非没有道理,而食堂承包者为校董事亲妹妹则影射了利益纠葛问题。《扬子晚报》评论指出,比猪食更可怕的是监管“失语”,监管的失语既是责任的失位,也是公信的失血,在任何食品安全事件面前,监管机构与责任人严禁失声,有没有监管以及怎么监管的应当第一时间作出说明,给社会应有的交待,应当形成制度与惯例。

舆情点评:食堂安全乱象系统整治刻不容缓

学校食品安全问题牵动舆论神经,折射食堂乱象问题。前有“柳州问题牛奶”引发的不安,现有“食堂给学生吃猪食”带来的震怒,学校食品安全问题牵动着舆论神经。从多起事件中不难看出,食堂承包者的见利忘义、与学校勾结谋利以及上级监管部门的监管不力,不仅导致食品安全事故屡禁不绝,也一再触碰民众心理底线。在任何一起事件的网民态度中,都难看到与学校食品安全极为对立的态度便是佐证。所有问题已给学校和监管部门敲响了警钟,对食堂安全乱象进行系统整治刻不容缓。

学校与海阳市政府的态度形成鲜明对比,正视问题、积极应对处置方能最大程度较少负面影响。从回应情况来看,学校的言辞被企业打脸,正是推卸责任、避重就轻的态度,及与家长的对抗情绪激化了矛盾。海阳市政府在收到举报后,迅速联合教体局、市场监管局等部门展开调查,并发表公开信表示彻查到底;监管部门的积极态度给家长吃了定心丸,也缓和了情绪,并在10月15日发布调查结果通报就家长质疑问题一一进行了回复。不论是时效观念、积极态度,还是联动应对和信息全面公开的举措,都显示出海阳市政府较为成熟的舆情意识和危机处理能力,从而让事情有“交代”,一定程度上也挽回了监管部门的公信力。

4.“糖精枣”谣言制造恐慌情绪 食药监局迅速辟谣收效明显

近日,“国际传媒”等微信公众号传播了标题为《央视曝光:这种大枣,再甜再红都不要买,太可怕了!》的视频,引发网民强烈关注,针对“糖精枣”的恐慌情绪再次出现并有所蔓延。“再甜再红都不要买”话题一度登上微博热搜榜前三。海南省食药监局迅速辟谣称,海口并未发现“糖精枣”,指出网络传播的信息为旧闻新发的“谣言”,公众不要相信,可放心食用,从而维护了枣农的利益。

舆论观点:微信公号散布谣言制造恐慌 食药监局辟谣获肯定

“国际传媒”等微信公众号传播的题为《央视曝光:这种大枣,再甜再红都不要买,太可怕了!》的视频,实际上是故意掐头去尾,隐去新闻发生的时间、起因和查处结果,将中央电视台2015年10月5日在《焦点访谈》栏目播出的《大枣太甜需警惕》节目再次搬出,误导读者海口“糖精枣”问题卷土重来。谣言在微信、微博传播甚广,10月13日曾一度成为新浪微博热搜话题第二,导致恐慌情绪有所蔓延,不少网民对大枣的安全心存疑虑。海南食药监局迅速进行辟谣,指出对海口南北水果市场大栆销售点进行全覆盖检查后并未发现“糖精枣”问题,希望公众不要相信“糖精枣”谣言。新华网、中新网的转载报道也让辟谣信息得以扩散,有效遏制了谣言的继续传播。

“糖精枣”卷土重来的谣言散布后,引发部分网民恐慌,网民纷纷斥责不良商家和监管部门,表示再也不买大枣吃了。辟谣信息传播之后,网民恐慌情绪消散,转向斥责谣言编造者给枣农带来了损失,对于传谣媒体也表示了失望。

舆情点评:谣言阻碍食品安全环境信心重塑

微信、微博依然是谣言重灾区,给整个食品安全环境信心重塑带来不利影响。从“糖精枣”谣言的传播来看,部分微信自媒体成为源头,为了点击率不惜旧闻新发,误导消费者,而微信、微博平台也成为谣言散布的渠道,甚至一些权威媒体不经证实的转载加剧了谣言散布速度。中国民众本就对中国食品安全环境充满不满和无奈,任何食品安全问题都会加剧民众的不安感,“糖精枣”谣言再现在初期制造了较大恐慌,而信任感的损害一时是难以逆转的。食品安全领域谣言多发,给食品安全环境信心的重塑制造了巨大的阻碍。鉴于微信平台已经发布了《微信公众平台运营规范》、《微信个人帐号使用规范》等系列协议规范,有关部门和个人都可针对传谣行为进行举报,充分利用规则惩处制谣微信公号,从而对其他微信平台起到震慑作用。

海南食药监局辟谣及时,积极维护枣农利益获肯定。不论是去年“糖精枣”案后,食药监局迅速查获封存问题枣,并对整个海南省和其他省份开始部署全面排查和联合追踪流向行动,还是今年出现“糖精枣”谣言后,食药监局以实证证明微信公号是利用去年旧闻编造谣言,并表示对大栆销售点进行全覆盖检查并未发现“糖精枣”,有理有据的辟谣说服了消费者,也消减了民众的不安情绪,海南食药监局表现出的责任担当值得肯定。

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...