盘点斯皮尔伯格十句箴言:梦想再小,有爱就能实现

人民网 2016/10/19

7、拍电影是第二件重要的事情,家庭在我心中永远都是第一位的。

代表影片:《拯救大兵瑞恩》

上映时间:1998年

《拯救大兵瑞恩》是二战题材电影的经典代表作。整部影片蕴含着对家的渴望与爱。经典台词“我们留下来,一起为赢得回家的权利而战斗。”感动了无数观众。

斯皮尔伯格:我的7个孩子现在都长大了,他们不再会像小的时候围在我的身边,听我讲故事,但当初给他们讲故事时的场景还深深地烙印在我的记忆中。我不是什么电影巨人,首先我是个父亲,拍电影是我的生命,我离不开它,但它永远没有被排在第一位,家庭和孩子才是最重要的,我是一个顾家的男人。

8、无论做什么,你都要有雄心壮志和自信,不要因为遭到拒绝而颓丧。

代表影片:《幸福终点站》

上映时间:2004年

一场发生在人来人往的机场中的事件却给观众似《荒岛余生》观感。《幸福终点站》在荒诞的幽默里给人以感动,在走投无路的绝望中给人以希望。

斯皮尔伯格:你必须雄心壮志和充满自信心,不要因为遭到拒绝而颓丧。我起步时,遭到的拒绝远多于得到的肯定。但即使有一百个人对我说NO ,那个说YES的人却把我送上了电影之路。

9、保持童真、好奇心,你的生活才会像童话一般五彩缤纷。

代表影片:《丁丁历险记:独角兽的秘密》

上映时间:2011年

时隔25年,斯皮尔伯格不忘儿曾经的梦想,联手彼得杰克逊采用“表演捕捉+CG动画”方式制作出经典动画片《丁丁历险记》。

斯皮尔伯格:我个人对太多事情感兴趣,从小就是这样,学生时代,我喜欢接触很多不同的东西,多的一首一天会学七种,在大学时也是这样,除了自己的专业课程外,会尽量的选自己感兴趣的内容。

10、世界比你想象中大。

代表影片:《圆梦巨人》

上映时间:2016年

近日,《圆梦巨人》全国公映,讲述小女孩苏菲与“好心眼儿巨人”这两个来自不同世界的孤独个体,在一次偶然的机会下相遇,并最终彼此跨越了种族、年龄的界限,成为了亲密好朋友的故事。

斯皮尔伯格:我很喜欢和年轻人在一起,因为他们总是会有很多新鲜的想法和独特的圈子,和这些孩子接触,可以让我更了解这个社会,甚至是这个世界,他们会把我拉倒他们的圈子里,让我跟上新事物的发展步伐,让我看到,电影的世界,远比我想象中大,它有无数种可能,无数个梦。

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 扫描二维码关注“文艺星青年”

他是李安眼中的“好莱坞符号”,是马云最爱的科幻电影大师之一。从《E.T外星人》到《侏罗纪公园》,从《辛德勒名单》到《幸福终点站》,在过去的半个世纪,他代表着美国电影的主流,进而影响着全世界人们的观影习惯。

近日,70岁的斯皮尔伯格为宣传新片《圆梦巨人》来访中国,小编有幸与大师对视畅谈,招牌式的微笑、狡黠而天真的眼神,与智慧老人的交谈真可谓字字珠玑、受益匪浅。今天,小编细心梳理出交流中的10大金句,让我们透过这些金玉良言,走进这位传奇导演的幻想空间。

1、做什么不重要,但一定要跟随你的内心!

代表影片:《大白鲨》

上映时间:1975年

1975年,他指挥着一支摄制队伍和一条机器鲨鱼拍摄了《大白鲨》。影片上映后成为世界影史上第一部票房过1亿美元的电影。那一年的斯皮尔伯格只有29岁。

斯皮尔伯格:我妈妈是一个小型室内交响乐团的钢琴师,爸爸是一个资深的电脑技术人员,他们工作都很繁忙,很少在家,但爸爸在我很小时就告诉我,长大了,做什么不重要,但一定要跟随自己的内心,否则会抱憾终生。

2、梦想再小,有爱就能实现。

代表影片:《夺宝奇兵》

上映时间:1981年

前些日子,美国电影学院评选出“影史100部最伟大电影”,其中斯皮尔伯格导演的电影占了5部,电影《夺宝奇兵》榜上有名。

斯皮尔伯格:在我孩童时代,我便下决心长大后闯荡好莱坞。对我来说,好莱坞就是《绿野仙踪》里的“彩虹尽头”,是“奥兹国”。梦想再小,但一定要有,愿意付出热情,真正地去热爱,没有什么是不可能实现的。

3、我需要很谨慎,不去重复自己。

代表影片:《E.T.外星人》

上映时间:1982年

1982年,他首次触电科幻片,用一个孩子偶遇外星人这一小情节来引出影片的大主题。这部电影火遍全球,被称为是最温情、最感人的科幻电影,是很多影迷心中的经典之作。

斯皮尔伯格:我不想把我导演的技能或是讲故事的技能平等地分配到每个片子里,因为每部电影都值得拥有自身的风格。

4、我不能一味地去迎合观众,因为我需要为自己的内心做一些电影。

代表影片:《紫色》

上映时间:1985年

1986年,斯皮尔伯格摆脱科幻的窠臼,拍出人文气息极为浓郁的《紫色》。这是一部关于黑人女性的电影,一经推出,立即引来大批赞誉,影片揽获11项奥斯卡奖提名。

斯皮尔伯格:其实,很多电影很难做到让所有的观众都喜欢。我需要为自己的内心做一些电影,也许有些电影很难去期待受到大众的喜欢,但在拍摄这样的电影时,我更看重自己的感受,让自己沉浸在电影中。

5、观众是第一位,他们是我的搭档。

代表影片:《侏罗纪公园》

上映时间:1993年

1993年,《侏罗纪世界》轰动了全球,影片再现了一个完美的恐龙世界。上映首周票房高达8170万美元,最终,本片的全球票房超过了9亿美元,这一纪录直到5年后才被《泰坦尼克号》打破。

斯皮尔伯格:如果我拍摄的电影类别是娱乐大众的,那我就把观众想要的都给他们。在《侏罗纪公园》、《夺宝奇兵》系列、《大白鲨》这些电影中,我把观众放在第一位,观众甚至可以说是我的搭档。

6、内心的伤害,永远无法复原。

代表影片:《辛德勒的名单》

上映时间:1993年

荡气回肠的剧情、潸然泪下的故事,让斯皮尔伯格凭借《辛德勒的名单》成为反战题材的电影大师。电影拍摄结束后,他曾说“这是我的孩子第一次看到我哭。”最终,斯皮尔伯格凭借此片获得奥斯卡最佳影片、最佳导演等多项大奖。

斯皮尔伯格:我还记得,拍摄现场每天都会有演员演着演着就精神崩溃了,你能感受到那个时代的黑暗。这是战争给人们带来的最大伤害,在他们的内心,永远无法复原。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...