各界人士参加巡回法庭公众开放日活动

人民网 2016/10/19

本期“阳光法院新媒体排行周榜”中,“@最高人民法院”再度蝉联榜首,其传播力和庭审透明力单项指标得分也双双排名第一。“@黑龙江省高级人民法院”进步明显,排名上升48个名次,荣摘榜眼。“@三明中院”、“@三明市沙县法院”和“@商南县人民法院”分列第三至第五名。

10月13日上午10时,黑龙江省高级人民法院在新媒体工作室举行“全省法院打击失信违法行为暨典型案例新闻发布会”,新浪法院频道及“@黑龙江省高级人民法院”对发布会全程进行了视频直播。10月13日上午8时,“@黑龙江省高级人民法院”先发布预告微博,对本场直播活动进行预热。该条微博得到了一定的转发量,引起不少网友关注。直播过程中,“@黑龙江省高级人民法院”共计带话题#黑龙江高院新闻发布会#推送32条微博内容,向广大网民通报2013以来省法院所建立的对失信被执行人联合信用惩戒机制和10起典型案例,并就现场媒体记者有关“如何平衡社会公布失信被执行人身份信息与公民个人信息隐私保护这两种利益诉求”等问题给予了答复。截至日前,新浪话题#黑龙江高院新闻发布会#已产生讨论量2万余条,阅读量共计485万余次。

“@黑龙江省高级人民法院”适时召开发布会,定期公布执行动态,促进了法院执行工作的有效开展,凸显司法透明,倍受社会关注。据悉,今年1至8月以来,黑龙江全省法院共受理各类执行案件91514件,同比上升33%,执结48944件,上升53.3%,“基本解决执行难”工作进展顺利,发展态势良好。有网友评“打击失信违法行为,时刻都是进行时!发布会内容详实、真材实料,为高院点个赞!”

2016年10月10日,最高人民法院在第二巡回法庭举行“走进二巡·感受司法的温度”公众开放日活动。活动由新闻发布会与审判团队交流互动活动、集体参观、交流庭审三个环节组成,全国人大代表、政协委员、基层法院干警、媒体和社区群众等各界人士都参加了此次活动。

“@最高人民法院”共计发布19条与“走进二巡·感受司法的温度”有关的内容,跟进本次活动进展。公众开放日活动,让群众借司法案件更加切实地感受到了规范的庭审流程,感受到了法制细节构建的公平正义,感受到了司法温度,意义重大。“@最高人民法院”也表示“巡回法庭是一个样板,是追求司法公正的一项制度设计。巡回法庭的生命力,在于抑制地方保护主义对司法权的侵蚀。”

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...