醉酒村官大战盐山武装部政委一纸说明难平舆论

人民网 2016/10/24

近日来,一段视频在微信疯狂流传,视频显示:2016年10月22日,河北省盐山县,盐山县委常委、武装部政委娄向东,被西刘庄村长当街揪着不放。

据接近内部的人士透露:事情起因是盐山县武装部政委娄向东驾驶无牌军用汉兰达轿车在街上跨越双黄线掉头,拦住了村长车子的去路。盐山县盐山镇西刘村村长酒后驾驶别克gl8商务车故意冲撞无牌汉兰达轿车,尔后下车殴打武装部政委,称“我今天让你拜拜了”。事后,娄向东受伤住院,村长等人被拘留。

看网友们怎么说:

村长酒驾,故意冲撞,应严惩

@三吉大妞妞:村长明显喝酒了,骂人说脏话,很猖狂,就算武装部的那人无牌无照,逆行,自会有交通部门惩罚,他整个过程没说一句话,村长也不该这样揪着人家不放,素质真低,真丢我们盐山人的脸,不了解真相的看视频去。

@5735156556:政委违章驾驶,有过错,不过这牛逼村长打伤政委,还驾车撞击政委车三次,已被拘留,应依法严办。

县常委无视交通法规无牌照逆行

@好好人汪汪汪:武装部的车无牌照,而且逆行,撞了村长的车,交警也在场,村长不应该是酒驾,就事论事,武装部的人理亏。

@淼轟:说村长酒驾只是网友的传闻,猜测,可武装部的人逆行可是拍在视频里都看得见的。

底层当官的写照,权力任性的体现

@那年那人儿:一个酒驾,一个逆行,都挺牛逼的。一个拳头硬(村长),一个爵位高(县武装部政委),也都挺牛逼的。在中国不遵守规则的往往是规则的制定者和执行者们。

@衡阳陈建铁:现在不少腐败官员都是意外事件暴露出来的。说不定这次又增加了“撞车撞出腐败官员”。

都违规,村长更严重,涉嫌违反公共安全

@j8819:政委是借道超车,但没判断好,没超过去,被迫停在了对面的车道上,不想正好遇上酒驾的,故意撞车,也算倒霉。如果公正处理的话,政委是交通违法,扣分罚款(当然,可能还会受到纪律处分)。村长是酒驾,并且故意损坏他人财物,恐怕要进班房了。村长酒醒后一定会后悔的。

@lon舞舞:逆行是逆行,故意开车撞别人车子,车辆损失到了一定价值要判刑的,未按要求悬挂牌照的顶多扣12分。村长事情大了。

舆情发酵:

在曝光的第一段视频中,村长等人频向镜头示意汉兰达无牌逆行。

据网友@乖乖滴九尾狐称:还有细节没补充全呢,部长被他们几个人打骨折了,村长带人拍视频诬陷娄向东撞人,后来还是监控还原的真相……  

然而随后的监控视频,又向人们揭示了当时事情的整个过程。

而在曝光的监控录像中显示,事情并非正常行驶车辆车主描述的逆行车撞他3次,而是村长驾驶的别克商务车有明显的冲撞动作,冲撞行为,他开车撞逆行车辆3次。 

网友猜测,应该是政委得罪村长了,或者更深的领导内部矛盾!

10月24日,一份纸质版盐山县公安局发布的“情况说明”在网上传开,报告中详细披露了事件发生的全过程以及警方的处理意见,该说明显示落款时间为10月23日。

而据网友@torry-木沐最新进展:据调查核实村长无证、酒驾、超速,依法处以6个月有期徒刑,被罚款2000,终身禁驾,同时当地党委依法免去村长职位,并负该事故都全部责任;同时据交警部门核实该常委并非驾驶无牌车辆,这是武装部用于执行任务的特殊车辆,为了保密所以未悬挂车牌,娄常委在事件中理性处理,避免了事件的扩大化。

对比网友发布的调查进展,截止目前,官方却未作出明确回应,也并未通报调查结果。在此次事件中,盐山县官方对网上舆情不能及时回应,没有对事件作出情况汇报,向公众公开发布“情况说明”,将调查结果及时通报,显然对此事的舆情研判不够,在避免舆论谣言以及民众情绪扩大化方面准备不足。而就算是网友公布的通报中,对于视频中显示的娄向东(盐山县委常委、县武装部政委)驾驶的车辆“无牌无照且逆行”的行为并没有任何提及,显然也没有对舆论关注点予以有效通告,不能彻底化解民众疑问。

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...