“两微一端”周榜:神舟、天宫深情一“吻”国考再现“万里挑一”

人民网 2016/10/26

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年10月17日至10月23日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五名由“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”和“光明网”占据。“人民网”较上期上升1个名次,“时尚芭莎”由上期总榜第21名一度跃进前10,上升至本期第8名;此外,“南方都市报”、“中国之声”、“央视财经”等排名均有较大幅度的提升。本期“两微一端”的典型报道情况如下:

神舟、天宫深情一“吻”

本期,“央视新闻”、“人民日报”等新闻媒体发表多篇微信文章,从不同侧面、不同角度,共同聚焦我国航天事业的发展。10月17日7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心成功升空,顺利将2名航天员景海鹏、陈冬送上太空。“人民日报”第一时间发布快讯《厉害了!神舟十一号发射成功,习近平致电祝贺!》,祝贺神州十一号、点赞中国航天,并表示“这是中国航天史上一个值得铭记的日子!中国的太空探索又向前迈出了坚实一步!”

10月19日,凌晨3时31分,神州十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。在合体3个小时后,两名航天员已经进驻天宫二号,并将按计划开展空间科学实验。“央视新闻”发布图解新闻《神州十一号与天宫二号交会对接》与文章《厉害了!中国航天员首次在太空与地面同步看<新闻联播>》跟进航天员的太空生活,引得广大网友围观。

此外,由“@中国新闻网”主持的话题#聚焦神舟十一号#阅读量超过3100万次,其中17日发布的【天宫二号寻郎记】以漫画的形式讲述了“'神十一君‘带着”月老“中国科工给他的’聘礼',两名‘证婚人'宇航员发射成功”的故事,用简单易懂的图片视角阐述了“神州十一号”发射的原理,萌萌的风格获得网友集体点赞。

国考再现“万里挑一”

上周,国考报名迎来最后报名期限,最热岗位接近“万里挑一”,竞争热度再次刷新历史。“中国新闻报”报道称,“从竞争比来看,省级以上职位竞争比远远高于市县级以下基层岗位。其中,中央职位的竞争比超过了100:1,但县级以下职位的竞争比还不足平均竞争比。可见,考生还是比较偏爱中央和省级职位的”。“扬子晚报”发表评论称:“有人说,’国考'高烧不退,说明很多大学生心里还存在'官本位‘思想,我看并不尽然,透过'国考热'的背后,我们看到更多的是大学生就业的焦虑。千军万马挤'国考’独木桥,也是一种无奈的、悲情的就业自救。”“中国青年报”表示:“'报考热'与公务员回归本色并不矛盾。并不是说,在八项规定和作风建设的背景下,公务员已经回归本色,就一定会出现'报考冷'。由于公务员职业本身存在含金量,加之有人在公务员岗位上能兼顾人生理想和社会理想,这决定了公务员'报考热'会习惯性延续。未来公务员报考情况难以预测,但不管如何,即便继续大热,也不必大惊小怪。”

此外,“@新华网”20日贴心发布【关于#国考#,这4点考生需知道】的微博,通过国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝的访谈视频来指导考生理性报考,“@人民日报”、“@人民网”也纷纷为考生献上【国考真题常识100题】,助考生一臂之力,获得网友转发及赞赏。

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

“天宫二号”海上同步观测试验结束

  • 人民日报海外版 ·  · 
数据加载中... ...