柳州微信微博榜:政务微信切忌远离本职去市场“爆款”

人民网 2016/10/26

【政务微信的“停车”之道】

点评要点:

对于政务类公众号,阅读量高的文章却来自美食攻略和“心灵鸡汤”,虽然做到了接地气,却悄悄做起了“流量生意”,甚至还打起了广告,在跟自己业务相关的道路上越走越远。

本期,“柳城人柳城事”、“微柳江”、“文明柳州”收获柳州政务排行榜前三甲的宝座,其中,“柳城人柳城事”以飞跃式的进步摘得桂冠。

本期政务阅读量最高的文章来自“柳城人柳城事”21日推送的“【探秘柳城】东泉早茶夜市算鬼烘了!简直就是‘小香港’!有吃不完的‘宝’还有……”,文章图文并茂的介绍了东泉早茶夜市的风貌,收获高人气阅读量及点赞量。

此外,“柳州消防”上周阅读量较高的文章,来自18日转载专栏作家谢可慧的文章——“孩子,我允许你不优秀,但不允许你没教养”,以叙述文的方式阐述了“穷养也好,富养也罢,但教养最不可缺”的观点,并在文后附上专栏作家的公众号广告,获得较高打开率。

对于政务类公众号,阅读量高的文章却来自美食攻略和“心灵鸡汤”,虽然做到了接地气,却悄悄做起了“流量生意”,甚至还打起了广告,在跟自己业务相关的道路上越走越远。哈佛校长Drew G。Faust曾在2008年的毕业典礼上提到了一个“停车位理论”:“不要因为没有停车位就把车停在距离目的地20个街区远的地方。想去哪儿就去哪,之后再折回到你该去的地方”。

对于政务微信也一样,不应当因为暂时缺少用户的关注量而一味的迎合网友趣味,转向和自身本职工作相去甚远的市场“爆款”,做到用户的相关性,服务性,必然会拥有自己的黏性粉丝。

(责编:王晓华、朱明刚)

【直播切忌“忙中出错”】

点评要点:

“@柳江天平”此次直播过程中出现一字笔误,容易让部分网民由此衍生出官微不够严谨、认真等“刻板印象”。望“@柳江天平”今后多注意、多用心,避免此类问题的再度发生,继续坚持庭审直播公开化与阳光化。

“@柳江天平”系柳江县人民法院官方微博,本月共发布微博49条,其中有24条内容都与庭审直播有关。

10月18日下午,就“覃某某涉嫌犯盗窃罪”一案提前发布了庭审直播预告,进行预热。随后,共计带话题#庭审直播#发布了7条相关微博,从庭前准备、开庭审理和法庭辩论等方面全方位直播庭审进程。同日,“@柳江天平”还发布了另两起#庭审直播#案件,分别用8条和9条微博直播了梁某某涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪一案和韦某涉嫌盗窃罪一案。“@柳江天平”积极开展网上直播庭审,积极公开审判过程,一方面展现出了柳江县人民法院的风采,更重要的是借此普及法律知识,为广大网友提供一个学习法律知识的机会。

但本次庭审直播过程中仍然存在些许问题,如发布“庭审预告”的时间与庭审直播正式开始的之间间隔太短,仅有5分钟左右。建议“@柳江天平”在今后进行庭审直播之前,提前半天或者一天进行“庭审预告”,给网民预留出充足的“反射弧”,从而吸引更多网友关注,以最大限度地发挥出普法实效。此外,“@柳江天平”还在直播过程中出现了一次笔误,将“覃某某涉嫌犯盗窃罪一案”写成了“覃某某涉嫌犯滥盗窃罪一案”。

(责编:王晓华、朱明刚)

【视听盛宴向用户走来】

点评要点:

对于传统媒体来说,这是最好的时代,也是最坏的时代,面对着传播形态的全新构建,从传统形式的广播到微信式的“视听广播”,新媒体下的广播形态正以“按需型”的视听盛宴向用户走来。

在柳州媒体微信公众号排行榜中,“柳州晚报微视听”在沉寂近两个月后再次发力,凭借21日推送的一篇“【新闻早八点】这个萌物不好养”再次上榜,但发布效果差强人意。     

          

“柳州晚报微视听”是一个将视听融为一体的微信号,功能介绍十分“浪漫”,“一个视角,听见一座城市。柳州晚报微试听,带您听见柳州”。“柳州晚报微视听”本周的【新闻早八点】推送时间为8点20,美国一位研究社交媒体的学者发现,80%的人习惯在上午浏览订阅内容,因为那时注意力最饱满,适宜消化大量信息。

再从资讯的内容上看,从台风到停运车次,从旅客列车到见义勇为,涉及范围较为宽泛,但早晨的时间较适合简短的新闻资讯,较为冗长的资讯不仅会引发疲倦感,也易造成用户反感,使用户失去订阅耐心。

从微信大号“人民日报”的【新闻早班车】来看,同样的形式,却取得了超高的阅读量,除了本身较为强大的粉丝基数,“人民日报”将推送时间放到早上5:30到6:30之间,这个时间睡意朦胧,但醒来第一时间拿起手机已成为现代人的生活习惯,用微信新闻的形式开启一天的生活,容易培养这个时间段的阅读和聆听习惯。

从新闻形式上来看,“人民日报”不仅将新闻做了【要闻】、【社会】、【政策】等详细的分类,每个分类之间也较为简洁明了,让用户在醒来之后可以很容易的阅读当天要闻,“柳州晚报微视听”可以将此作为借鉴,寻找最适合自己和用户的视听方式。

(责编:王晓华、朱明刚)

【信任经济搭建社群桥梁】

点评要点:

在社交媒体中,用户正以兴趣和标签形成一个个垂直的社群,俗话说,“民以食为天”,关于美食从来不缺乏话题,也不缺少观看的人。有专家表示,未来信任经济将成为互联网经济的核心。

本期,柳州自媒体微信排行榜迎来新面孔,“大连三个帮科技有限公司”旗下的“LZTV淘最柳州”以6篇文章的推送量榜上有名。

“LZTV淘最柳州”主要致力于品质时尚生活,是一个集美食休闲娱乐于一体的公众号,源于柳州新闻综合频道的节目《淘最柳州》,通过节目的形式带领柳州市民领略柳州美食,一个“淘”字使节目成为柳州市民美食的指向标。在上周推送的6篇文章中,阅读量最高的文章来自10月20日推送的“肥姨妈甜品:你想吃的夜宵都在这儿了”,通过从采购到加工再到成品的视频截图,带领用户感受柳州好吃的夜宵,收获较高打开率及用户点赞。 

在社交媒体中,用户正以兴趣和标签形成一个个垂直的社群,俗话说,“民以食为天”,关于美食从来不缺乏话题,也不缺少观看的人。有专家表示,未来信任经济将成为互联网经济的核心,“LZTV淘最柳州”正是通过推荐美食的方式逐渐建立起与用户之间信任的桥梁,最终形成美食的消费。

(责编:王晓华、朱明刚)

【“接近性”关系传播效果】

点评要点:

在当下,官媒微博应具有两重“接近性”。首先,微博应在空间上具有“接近性”,即微博发布的内容应是受众身边最为关注的话题;其次,微博在传播方式上也应具有“接近性”,应迎合网民在当下最为习惯的传播方式。以适当的方式传播网民最需要的内容,这样才能牢牢抓住目标受众,取得良好的传播效果。

“@柳州观察”作为广西日报柳州记者站官方微博,是发布柳州当地新闻的重要窗口。“@柳州观察”发布信息多以民生新闻为主,内容与群众生活息息相关,具有较高的实用性。

“@柳州观察”除通过#柳州新闻#话题发布本土化的新闻资讯外,还经常在微博中发布柳州当地的美景、活动等内容,并辅以图片进行宣传。这些内容增强了本地群众的认同感,扩大了话题的关注度,使这一微博平台同时具有“发布资讯”与“宣传家乡”的双重功能。

此外,对于一些社会热点话题,“@柳州观察”会配合一些漫画或时下最为流行的“表情包”进行描述或评论,通过丰富表达方式,进一步增强本地自媒体微博的传播效果。

在当下,官媒微博应具有两重“接近性”。首先,微博应在空间上具有“接近性”,即微博发布的内容应是受众身边最为关注的话题;其次,微博在传播方式上也应具有“接近性”,应迎合网民在当下最为习惯的传播方式。以适当的方式传播网民最需要的内容,这样才能牢牢抓住目标受众,取得良好的传播效果。

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

让政务运行更加透明(法治头条)

  • 人民网-人民日报 ·  · 

网上政务活化“神经末梢”

  • 人民日报 ·  · 
黔江区积极推进政务公开

黔江区积极推进政务公开

  • 武陵都市报 ·  · 
数据加载中... ...