2017年国考报名结束盘点那些年错过的文学常识题

人民网 2016/10/27

【文艺星青年按】近日,2017年国家公务员考试报名截止,130多万名考生将在题海中“冲锋陷阵”,期盼最后能“杀出重围”。其中,有这么几只“拦路虎”,明明是送分题,却变成了不少人的扣分题,它是谁?它就是有人欢喜有人忧的文学常识题。不信,先来看下面这道2016年国考真题:

下列历史人物与其著名言论对应错误的

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

这道题的答案是D,你答对了吗?如果答错了,千万别气馁,看完小编精心梳理的这些文学常识,相信一定会令你有所收获。

(PS:参加2017年国考的同学走过路过别错过,如果小编不小心命中考题,千万不要太感谢我哦!)

一、那些文人:腹有诗书气自华

1. “三曹”

曹操、曹丕、曹植

解读:要说文学成就,“三曹”中要数曹植最值得称道。曹植是三国时期著名的文学家、诗人,是建安文学的代表人物,其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。魏晋南北朝时期的大才子谢灵运曾赞誉曹植:“天下才有一石,曹子建独占八斗。” 成语“才高八斗”由此而来,形容人的文才极高。曹植的作品“骨气奇高,词彩华茂”,他是诗歌史第一位大力写作五言诗的人,推动了文人五言诗的发展。

2. “竹林七贤”

阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸

解读:三国曹魏晚期,政治昏暗,一些文人志士不愿同流合污,便退出官场,过着纵情山水,放荡不羁的生活。当时阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀和阮咸七人,隐身遁世,常于竹林聚会,饮酒清谈,扶琴吟诗,世称“竹林七贤”。竹林七贤都是真性情的名士,在此青年君仅摘选一则故事供大家赏读:嵇康因对司马氏政权采取不合作态度,颇招忌恨。后山涛(山巨源)从司马朝中任职,嵇康遂作《与山巨源绝交书》与之绝交。后来,嵇康遭陷害,临刑前,嵇康叫儿女投靠山涛。在嵇康死后,山涛一直悉心照料并抚养着他的儿女,演绎出一段“君子和而不同”的佳话。

3. “初唐四杰”

王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

解读:大家都知道《滕王阁序》为“初唐四杰”中的王勃所作,可是你知道这一名篇背后的故事吗?那一日,王勃路过钟陵,正赶上都督阎公在滕王阁大摆宴席招待宾客。都督事先命他的女婿作了篇序文,因此当他遍请宾客写序文时,大家都不敢答应。到王勃时,他竟漫不经心地接过笔来,也不推辞。都督大怒,起身假装换衣服,暗中派遣下属窥探王勃的文章,随时汇报。汇报了一两次之后,文章的语言越来越奇妙,都督兴奋地说:“这真是个天才!”连忙请他将文章全部写完,宾主尽欢而散。

4.“唐宋八大家”

韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩

解读:八大家中苏家父子兄弟有三人,人称“三苏”,分别为苏轼、苏洵、苏辙,又有“一门三学士”之誉。故可用“唐有韩柳,宋为欧阳、三苏和曾王”概括。韩愈、柳宗元共同倡导了“古文运动”,提倡散文,反对骈文,给后世的文坛以深远的影响。大家中学时学习的柳宗元《小石潭记》就是一篇极为出色的散文篇章。

5. “元曲四大家”

关汉卿、郑光祖、白朴、马致远

解读:这题是考过的真题考点。“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家……” 《天净沙·秋思》是“元曲四大家”之一马致远创作的小令,是一首著名的散曲作品。元代是我国戏曲史上的黄金时代。关汉卿、郑光祖、白朴、马致远四位元代杂剧作家,代表了元代不同时期、不同流派的杂剧创作成就,因此后人称他们为“元曲四大家”。 关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》等都是流传千古的经典剧目。

【相关真题】

中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是:

A.《西厢记》―《汉宫秋》―《桃花扇》―《牡丹亭》

B.《西厢记》―《桃花扇》―《汉宫秋》―《牡丹亭》

C.《汉宫秋》―《桃花扇》―《牡丹亭》―《西厢记》

D.《汉宫秋》―《牡丹亭》―《桃花扇》―《西厢记》

解析:选C。王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物,而杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公。

二、那些经典:书中自有黄金屋

1. “四书五经”

解读:儒家经典“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。“五经”指《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》。

【相关真题】

孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是:

A.著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B.孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

C.“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

D.孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

解析:选B。A《论语》为孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。C“罢黜百家,独尊儒术”为汉武帝时董仲舒提出。D“民贵君轻”是孟子的观点。

2.《诗经》

解读:西周时期,我国第一部诗歌总集——《诗经》的出现,是古代文学史上头一件大事。《诗经》按音乐标准分为“风”、“雅”、“颂”三部分。后世把《诗经》奉为学习的最高典范。

3.《离骚》

解读:古代文学史上第一抒情长诗《离骚》,作为楚辞艺术的巅峰之作,在文学史上与《诗经》并称“风骚”,垂范于后世。作者屈原,是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。他是“楚辞”的创立者,开辟了“香草美人”的传统。

4.《史记》

解读:《史记》是西汉司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。鲁迅赞其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

5. “三言二拍”

解读:明代短篇小说的主要形式是拟话本。《三言二拍》是明代五本著名传奇小说集的合称,包括冯梦龙创作的《喻世明言》《警世通言》和《醒世恒言》以及凌濛初创作的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》。它们一回一个世俗小故事,是中国古典短篇白话小说的巅峰之作。

三、快问快答:考考你的知识储备

1.我国第一部叙事详备的编年体史书是?

《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,作者左丘明。

2. 我国第一部纪传体断代史是?

《汉书》,又称《前汉书》,由东汉历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。

【相关真题】

下列说法错误的是:

A.成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关

B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

解析:选C。东汉使者班超同时也是《汉书》的作者此句错误。《汉书》的作者是东汉的班固。

3.我国第一部文艺理论专著是?

《文心雕龙》是我国第一部文艺理论专著,作者刘勰。

4.被誉为“古今七律第一”的诗是?

杜甫《登高》,以“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”两句最为知名。

5. 被誉为“古代汉民族第一叙事长诗”的是?

《孔雀东南飞》,“君当做磐石,妾当做蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。”是千古流传的名句。

6. “五四”运动时期第一部白话诗集是?

胡适的《尝试集》是“五四”运动时期第一部白话诗集。

7. 《激流三部曲》是?

巴金的《家》《春》《秋》。

8. “李杜”、“小李杜”分别指的是谁?

李杜指李白和杜甫,小李杜指李商隐和杜牧。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 扫描下方二维码,关注“文艺星青年”。

精彩推荐:

"围炉夜话":盘点名人冬日最爱暖心菜 苏轼莫言也是美食家

戏好文笔好 揭秘文艺青年梁朝伟的"书单"

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...