政务微信榜:反诈神器用科技守护资金安全掌上车管服务功能再升级

人民网 2016/10/31

人民网舆情监测室发布2016年10月24日至10月30日全国政务微信传播影响力周榜。榜单通过第三方平台“微透视”(wts.peopleyuqing.com)进行海量微信数据抓取,以WMI(微信传播力指数)为评价指标进行政务微信公众号评估和排名。

“共产党员”、“上海发布”和“中国政府网”仍然稳居榜单前三甲。本期阅读量较高的微信文章主要有:“金华发布”10月28日推送的政策解读类文章《11月1日起我们只有一种身份:居民户口!》和“杭州发布”10月29日推送的《今天15000人在杭州集体秋游!离场后,地面没有一点垃圾!》一文。此外,“共产党员”10月24日围绕“长征精神”发布的《长征精神,习近平最重视什么?》和“中国政府网”10月27日就十八届六中全会发布的《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》,均获得了10万以上的阅读量。

反诈神器 用科技守护资金安全

10月24日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室在京举办“互联网+反电信诈骗”钱盾平台发布仪式。该平台是公安部刑事侦查局与阿里巴巴集团联合开发的“反诈系统”,覆盖手机、个人电脑以及其他移动智能终端,专业解决用户资金安全、防信息泄露的技术平台。

同日,“公安部刑侦局”推送微信文章,以图解的方式详细介绍钱盾功能及使用说明。据介绍,钱盾--“反诈骗平台”主要包含,全民防诈骗、技术围堵源头、紧急止付和溯源打击四大能力。不光具备实时加锁防资金应用软件被入侵等防诈骗功能,还能协助全国公安机关实时监控全国各地“伪基站”分布以及提供数据支持全国电信网络诈骗案件情报研判分析。

此次“互联网+反电信诈骗”平台的上线,既是遏制电信网络诈骗犯罪、适应新形势下打击治理电信网络新型违法犯罪工作的需要,更是积极用科技守护百姓资金安全,减少群众财产损失,提高群众满意度的“利剑”。

掌上车管 服务功能再升级

10月25日,经过近两周的测试,苏州警方正式推出一项新的微警务服务功能--车管业务微信预约排队。

同日,“苏州公安微警务”和“苏州交警”分别推送微信文章《很抱歉,之前让您排队了》以及《车管所业务微信预约|办理时间由你来定,最快两分钟窗口处理完毕》,详尽地向网民介绍了“业务预约”办理的5个流程。

通过该项功能,广大群众可以根据个人需要,在微信平台预约业务办理时间。同时,苏州车管还专门增设“微信预约专窗”,帮助群众减少排队时间,享受随到随办的“专窗办理”。此次微警务服务功能的推出,不光有助于提高苏州警方的行政服务水平、缓解业务压力、优化资源调配,更是一次积极拥抱新媒体平台,实现解民所需、为民送实惠的有效尝试。据悉,下一步苏州警方,还将推出驾驶证审验、满分学习考试等多项新功能,逐步实现足不出户办理车驾管业务。

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...