交巡警提醒,临时车牌不是“免死金牌”,有违法行为的照样会被处罚临时牌照乱停不会被处罚?假

市公安交通管理局 2016/10/31

本报讯(记者 谭剑)部分驾驶员有这样的误区,认为悬挂临时牌照的车辆乱停乱放不会被交巡警处罚。实际上,公安机关发现临牌车辆违停后,同样可以通过记录临时车牌号码、车架号等方式,对违停车辆进行处罚,对故意遮挡相关信息躲避处罚的,公安机关将视情况拖移违法车辆并作进一步处理。

近日,家住南岸区的张先生到南岸区公安分局交巡警支队学府路大队咨询其悬挂临时号牌的车辆是否有交通违法记录。国庆节前,张先生购买了一台新车,9月28日提车后,他和朋友一起到南山吃饭以示庆祝。停车时,朋友告诉他,临时车牌可以乱停,即使被交巡警摄了像,也录入不了电脑。张先生信以为真,将车停在了南岸区第四人民医院附近的路边。吃完饭回来,张先生发现前车窗玻璃上有一张违法停车通知书,当时他不以为意。现在,眼看临牌要到期了,张先生得到车管所换牌照,他想起这张罚单心里就不踏实,才到交巡警大队来查询。

民警根据张先生出示的违法停车通知书,在网上查询,确认张先生的违法停车通知书已录入,他因违反停车、临时停放规定,被罚款50元。

就张先生提出的“临时车牌摄像后能不能录入电脑”的问题,民警提醒广大驾驶员朋友,临时牌照车辆违法停车,摄像后同样可以录入非现场违法信息采集系统,千万不要认为临时车牌是“免死金牌”,可以实施违法停车、闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为。同时,针对上路行驶车辆为逃避处罚故意不安装机动车号牌、不按规定粘贴临时车牌的行为,民警也可以通过查看车辆车架号等方式,锁定车辆号牌,对故意违法的驾驶人处以扣12分,罚款200元的处罚。对故意遮挡车架号,干扰交通秩序管理的,公安机关可以依法拖车并作进一步调查处理。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

战士们当起临时老师

战士们当起临时老师

  • 北京晚报 ·  · 
数据加载中... ...