突破骨髓移植供体不足难题中国原创方案治愈5000名白血病患者

南方日报 2016/11/14

据新华社北京11月13日电 中国医学团队的原创方案成功突破了白血病骨髓移植供体不足的世界性难题,成为全球一半以上单倍体骨髓移植患者的首选方案。

13日在京闭幕的第七届亚洲细胞治疗组织年会上,与会各国专家肯定了该方案对全球作出的贡献。

治疗白血病的最有效方法是进行造血干细胞移植即骨髓移植。然而,骨髓移植须在人类白细胞抗原(HLA)100%全相合的情况下进行,否则极易发生严重排异反应。

1996年起,由北京大学血液病研究所所长黄晓军带领的团队开始自主探索粒细胞集落刺激因子在人体内抑制细胞排异功能的机制,在此基础上逐渐形成了中国原创的单倍体骨髓移植技术体系。如今,这种“人人有供体”的单倍体移植技术已成熟,其术后成功率达到70%,与全相合骨髓移植成功率相当。截至2015年底,通过该方案治愈的中国白血病患者已经超过5000人。

目前,该方案在法国、意大利、以色列、日本、韩国等国作为临床常规应用,覆盖全球50%以上的同类移植。2016年,该方案被世界骨髓移植协会正式命名为白血病治疗的“北京方案”。

(责编:刘茸、李婧)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...