上海警方打掉“谣言犯罪团伙”检察系统迈入“机器人时代”

人民网 2016/11/15

本期,公安系统总榜前五名分别是“@平安中原”、“@公安部打四黑除四害”、 “@深圳交警”、“@平安北京” 和“@平安洛阳”。“@济南中院”、“@河北检察”、“@中国普法”、“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统双微排行榜的第一名。

上海警方打掉“谣言犯罪团伙”

6月,虚假信息“舆情员津贴奖金发放表”截图在微信盛传。8月,不实消息“舆情员内部录音”、“北戴河会议”等资料在网络进一步扩散。以上谣言被大量转载,点击高达数万余次,扰乱了社会秩序,损害了国家形象,负面影响严重。

近日,在公安部直接指挥和北京、江苏以及重庆等地公安机关的积极配合下,上海公安机关成功侦破此案。11月11日晚,“@警民直通车-上海”发布博文,《上海警方打掉一个编造散布系列“舆情员”网络谣言犯罪团伙》,表示已查明该案,“舆情员”闹剧实属不法团伙的自导自演,“内部会议录音”也均为虚假捏造。该篇文章得到众多网友的关注,阅读量近20万之高。“@公安部打死黑除四害”、“@平安北京”等公安系统账号也相继发博,共同还原事实真相,揭露“舆情员发奖金 北戴河开会”等虚假消息。

目前,“网络舆情员”背后的6名“谣言犯罪团伙”因涉嫌寻衅滋事罪,已被公安机关依法采取刑事强制措施。网络空间不是法外之地,言论自由的同时,更需坚守法律法规、社会公共秩序、信息真实性等“七条底线”。造谣传谣、伪造信息,干扰网络和社会秩序,是终将受到法律惩治的。有网友留言力表支持,称“制造散布谣言给社会引起的动荡是多严重的后果,这些人必须要为自己的行为负责,支持严惩!”

检察系统迈入“机器人时代”

近日,江苏检察机关以高检院统一业务应用系统大数据为基础,着手案管机器人的研发,成功设计出“案件监督管理大数据分析平台”(又名“案管机器人”)。11月8日,“江苏检察在线”发文《那天,在检察院,机器人接待了我》,向网民详细介绍“案管机器人”的4大功能。10日,“长安剑”也发布微信文章《“案管机器人”年底上线!检察系统小跑进入“机器人时代”?》,关注案件监督管理大数据分析平台。

据悉,“案管机器人”可自动适时汇总全省各级院业务办案数据,生成核心业务数据汇总表和业务办理进展情况表等多项内容,以实现大数据应用科学化、上下游监管全程化和案件办理规范化。“江苏检察在线”表示,“案管机器人”当前还在进一步研制中,将于12月20日在全省上线运行。

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)

(责编:王晓华、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...