近3日华北中南部黄淮等地有雾霾新疆北部仍有较强降雪

人民网 2016/11/16

人民网北京11月16日电 据中央气象台网站消息,16日至19日华北中南部黄淮等地有雾霾,16日至17日新疆北部仍有较强降雪。

一、新疆北部出现小到中雪,新疆阿勒泰局地出现大暴雪

昨天白天至夜间,新疆阿勒泰、塔城及伊犁地区降雪或雨4~8毫米,阿勒泰青河降雪17毫米,伊犁霍尔果斯降雨17毫米。

今晨,华北大部、黄淮西部、江汉、江南西北部及陕西、四川东部等地出现轻雾或霾,湖北中部、湖南中北部等地出现能见度不足1公里的大雾;上述地区并伴有轻度污染,局地中度或重度污染。

二、华北中南部黄淮等地有雾霾,新疆北部仍有较强降雪

华北中南部黄淮等地有雾霾。16日至19日,华北中南部、黄淮、江淮、陕西关中等地的部分地区有中度霾,局部地区有重度霾。17日至19日早晨,上述部分地区有大雾天气。其中,16日08时至17日08时,北京南部、天津西部、河北中南部、河南中部、陕西关中、山西中部和南部、湖北中部、湖南北部等地的部分地区有中度霾,其中,河北中部、陕西关中、湖北中部等地局部有重度霾。中央气象台11月16日06时继续发布霾黄色预警(见图1)。

新疆北部仍有较强降雪。16日至17日,新疆北部仍有较强降雪。塔城、伊犁河谷及北疆东部等地的部分地区有大到暴雪,局部有大暴雪,上述地区过程累计降雪量可达10~20毫米,山区局地可达30~50毫米。过程新增积雪深度10~20厘米,山区局地可达30厘米以上。17日至19日早晨,新疆北部地区气温将持续下降,累计降温幅度可达6~12℃。

图1 全国霾区预报图(11月16日08时-17日08时)

未来三天具体预报如下:

16日08时至17日08时,新疆北部、内蒙古东北部、吉林东部、西藏东北部、川西高原北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆塔城、伊犁河谷及北疆东部等地的部分地区有大到暴雪,山区局地有大暴雪(20~29毫米);陕西南部、黄淮西部、江淮大部、江南西部和北部、广西北部、海南岛东部、西南地区东部、云南南部、西藏东南部及台湾东部等地有小到中雨,局地有大雨(见图2)。北疆西部、内蒙古中部、黑龙江东部、辽东半岛等地的部分地区有4~6级风。

17日08时至18日08时,新疆北部、甘肃西北部、内蒙古东北部、黑龙江北部及东部、吉林东部、华北东北部、西藏东北部等地有小到中雪或雨夹雪。其中,北疆东部、天山西部及伊犁河谷等地的部分地区有大到暴雪。西北地区东部、华北中南部及东北部、黄淮、江汉、江淮、江南北部、华南南部、西南地区东部及云南南部等地的部分地区有小到中雨或阵雨,海南岛东部的部分地区有大雨(见图3)。甘肃西部、内蒙古中部等地的部分地区有4~6级风。

18日08时至19日08时,新疆天山一带及伊犁河谷地区、甘肃西部、内蒙古东部、东北地区中北部、华北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。其中,内蒙古东部、黑龙江南部、吉林中部等地的部分地区有大雪;内蒙古中部、东北地区南部、华北东部、黄淮大部、江淮、江汉大部、江南北部、华南大部、西南地区东部及云南东南部等地的部分地区有小到中雨,广西东南部、广东西南部局地有大到暴雨(见图4)。内蒙古西部的部分地区有4~6级风。

图2 全国降水量预报图(11月16日08时-17日08时)

图3 全国降水量预报图(11月17日08时-18日08时)

图4 全国降水量预报图(11月18日08时-19日08时)

三、未来天气展望

预计未来十天,影响我国的冷空气活动频繁;长江中下游地区多阴雨寡照天气。其中20日之前,冷空气活动范围偏北,除新疆北部、内蒙古东北部、东北中北部气温偏低2~3℃,全国其余大部分地区平均气温较常年同期偏高2~4℃;20日至24日,强冷空气将影响我国,中东部地区将出现大范围雨雪和大风降温天气,大部分地区气温将由偏高转为偏低。

四、天气影响和关注重点

一是关注华北、黄淮、江淮等地的雾霾天气过程,相关部门需加强防范对交通运输和人体健康的不利影响。

二是近期新疆北部多持续降雪天气,部分地区积雪量大,需加强防范局地强降雪、积雪、道路结冰等对交通运输、农牧业、城市运行等的不利影响。

三是长江中下游地区仍多阴雨寡照天气,部分地区土壤饱和或过湿,需防范连阴雨天气对油菜移栽等农业生产的不利影响。

(责编:仝宗莉、张玉珂)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...