柳州市微信微博排行榜:政务微信的“双11”

人民网 2016/11/16

柳州市政务微信排行榜 

【政务微信的“双11”】

点评要点:

随着“双十一”的全球化、平台化、无线化的深入,越来越多的用户通过无线端关注“双十一”,而微信也成为触动用户敏感神经的又一“传播中枢”。政务微信并没有逃避这一热点,也选择参与到这一暖身行动,与自身业务进行结合,及时提醒用户“双十一”需要注意的安全等问题,将政务微信的“双十一”进行到底。

本期,迎来一年一度的“双11”购物狂欢节,在这个商家促销和全民购物的日子里,政务微信也不甘示弱,纷纷为“双11”预热。

11月10日,“柳州纪检监察”推送“注意,党员干部‘双11’不能任性买和卖”的文章,除了警惕各类购物陷阱以外,“柳州纪检监察”通过转载“工人日报”的文章,利用以往案例,列出了“党员干部”在“剁手”之前的6大注意事项,从“不能在上班时间买”到“不能动用公款买”,从“办公用品不能任性买”到“奢侈品购买需三思”,从警惕“‘网购+快递’等隐形送礼行为”到禁止“开网店赚外快”的违规行为,“柳州纪检监察”在“双11”到来之前及时为党员干部发出预警,收获较高点击率;“柳州青年圈”也在11月10日推送“【急急急】双十一就在今晚!零点前请务必先看完这条微信”的文章,为用户列举了关于网购的五大骗局,收获广大网友关注及点赞。

柳州市政务微博排行榜 

【政务微博需要双向传播】

点评要点:

相对于政务微博的服务功能定位,部分微博账号则更像是“孤芳自赏”的工作汇报,政务微博不是摆设,信息发布也不是走过场,直播的意义在于接受公众监督,促进法律公正,找到与公众对话的切入点、实现双向传播至关重要。对于政务微信的运营者而言,发布微博不是每天的被动作业,很多时候,用心运营比发博数更为重要,通过在互动中找到公众的关切点,用服务解决问题才是政务微博的立足之本。

本周政务微博排行榜中,“@柳州公安”继续以绝对优势强势占领霸主地位,“@柳州中级法院”、“@柳州消防”位列第二、第三名。从各项分指标来看,柳州各大政务微博均保持着不错的活跃度和政务相关性,但在和用户密切相关的互动力上,除“@柳州公安”外,即使排名相对靠前的政务微博也是鲜有表现,在Top20的账号中便出现4个零分,十分刺眼,政务微博互动力不容乐观。

在上榜的互动力为0的相关账号中,法院系统数量最多,“鹿寨法院微博直播平台”、“柳北法院工作直播”、“融水法院在线”与“柳州鱼峰警方在线”本期所发微博均未得到网友的响应,其中,法院直播平台就占到一半。直播作为当下的流行趋势,明星和网红可以在直播中很轻松的收获关注量,而对于政务直播来讲,特别是区域型的直播平台,关注量却不尽如人意。究其原因,就会发现“此直播非彼直播”,“柳北法院工作直播”与“融水法院在线”并没有选择视频形式作为切入点,而是满满的文字直播,大段的文字不仅让用户“难以入眼”,也会容易产生疲劳与厌倦感,不但编辑起来费时费力,效果也会大打折扣。

(责编:李静、朱明刚)

柳州市媒体微信排行榜 

【同一篇内容的“两片天空”】

点评要点:

在媒体发布信息时,找到资讯内容辐射区域与用户关注范围的交叉点很重要,选择发布的方式与形式也至关重要。从受众的角度而言,对于两篇“内容相近”的新闻资讯,在标题引导的当下实际已经了解大概信息,如果这个内容与自身高度相关,就会点进去获取相关细节,受众对新闻的阅读已经在“标题层面”得到分层。而对于“深层次”的用户,新闻的观感和处理是决定信息是否得以分享和传播的关键因素,在媒体转型的艰难时刻,细节决定着信息的传播效果。

本期柳州媒体微信排行榜中,“柳州晚报”、“柳报传媒微报”、“柳州发布”依旧势头不减,占据前三甲位置,“南国今报”、“柳钢报”位列第四、五名。

本期柳州媒体微信爆款文章来自柳州轨道交通站点的消息,12日,“柳州发布”推送“先睹为快!柳州轨道交通站点公布!你家房子踩着‘升值线’了吗”的文章,先从标题入手,用“升值线”作为诱引切中人们利益点,再以对话的形式公布这一喜讯,导读文字不仅使信息更有代入感,也会让用户感受到内容的用心,有利于进行深度阅读。

“柳州发布”通过不同颜色的标注为用户清晰呈现了轨道交通1号线、2号线的走向及途径地点,方便用户进行查阅,同样的信息,“柳报传媒微报”的表达方式就略显模糊,字与字的堆积难以让用户很快找出信息关键点,即使同一条信息,用户体验也会有些许下降。

此外,“柳州发布”还不忘与用户进行互动,在文末以问卷调查的方式探讨柳州市民在轻轨建成后理想的出行方式,获得用户的点赞和积极留言,拉近了与粉丝之间的距离,收获不一般的传播效果。

柳州市自媒体微信排行榜 

【柳州自媒体的“冬日诱惑”】

点评要点:

伴随着内容点击率、转化率的提升,美食广告逐渐成为当前自媒体微信的盈利点,作为商业化模式较为清晰的领域,越来越受到自媒体账号的喜爱。异军突起的阅读量也凸显了美食自媒体对于用户的吸引力。目前自媒体的优惠信息多还停留在字面,很少有账号将优惠功能与线下支付场景进行融合,吃货的规模商业化之路亟待完善。

在本期自媒体微信榜单中,“柳州通”继续以优势地位稳居第一,“掌上柳州”、“柳州掌上通”位列第二、三名。

随着冬天的到来,寒冷的天气也不断挑动着人们的味蕾。对于吃货而言,这是一个美食盛宴开始的季节,柳州自媒体也追随这一脚步,在柳州自媒体Top20中,有近五分之一的阅读量最高的文章来自“吃货”类信息,掀开了柳州自媒体的冬日主题。

11月18日,2016首届柳州(国际)美食节,史上“高逼格”的“吃货盛会”空降柳州,“柳州播报”在“双11”率先发布“终于来柳州了,首届国际美食节,11月18日盛大开幕,文中有福利哦”的消息,以各地美食图片及“福利”的形式吸引用户进行关注,并放出“舌尖上的中国”及“十二道锋味”等热播节目相关同款美食,让人看完欲罢不能。 

“舌尖上的柳州”则在光棍节前夕推出“陪你吃到天荒地老”的新店信息,贴心为用户在“剁手”之后送上性价比合适的自助餐攻略。“赏味龙城”则在“双11”当天推送“暖到心甜!冬天我只吃这超暖的神奇一锅”的美食信息,在立冬时节应景的推荐一些暖和的锅物料理,获得用户青睐。

柳州市媒体、自媒体微博排行榜 

【“真爱粉”才是王道】

点评要点:

相对于信息发布形态而言,微博获得曝光量的成本远远低于微信,且易于操作,仅仅追求粉丝数量对于微博运营而言,意义非常有限,口碑和互动才是吸引充实粉丝的重要因素。移动互联网时代,“得粉丝者得天下”的法则早已不再适用,“得充实粉丝得天下”才是未来的生存法则!

本期,柳州媒体、自媒体微博排行榜中,“@柳州同城会”、“@柳州日报微博”、“@广西柳州晚报”继续占领前三甲,从粉丝规模上来看,“@柳州日报微博”近几个月来粉丝再度出现暴涨,一度飙升至83万,粉丝数量占到“@柳州同城会”的6倍多。

就内容而言,“@柳州同城会”保持着近100%的原创率,从天气到资讯,从美食到旅行,“@柳州同城会”保持着自己很好的发布节奏,易于培养用户习惯,增强用户黏性。而“@柳州日报”上周发布微博虽不在少数,却是“怒刷存在感”,在上周的相关转发中,有近一半微博来自于对自己微博的转发,有意增强了自己的曝光率,但从粉丝黏性和互动来看,效果仍不尽如人意。

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...