“丢书大作战”:不妨借“明星效应”推广阅读

人民网 2016/11/17

点击进入《文化新视线》

11月15日上午,北上广三个城市正式启动了中国版“丢书大作战”活动。黄晓明、徐静蕾等明星也纷纷在社交媒体上贴出自己“丢弃”的书本,宣传这项文化活动。

“丢书大作战”是一项图书分享活动,源于英国伦敦的公益组织Books On The Underground。而让这个图书分享活动火爆的真正原因是在《哈利·波特》中扮演“女神学霸”赫敏的英国女演员艾玛·沃特森(Emma Watson) 在伦敦地铁里开心地“丢”了100本书。

同样具有明星号召力的中国版“丢书大作战”在北上广上演之后,很快就引起了极大的关注。不过,舆论有赞有踩,赞者多认为,这个活动的初衷是善意的,是为了鼓励人们利用空闲时间多读书、读好书,特别是在乘坐地铁等公共交通工具时多读书,而不是始终当“低头族”。踩者则认为,“明星丢书”在一定程度上影响了地铁的正常运营,在中国根本不适合照搬,北上广地铁太过拥挤,平时大家挤上去都难,哪有时间和空间举着一本书看?还有人认为,“明星丢书”就是明星营销,向粉丝推销所谓的畅销书,公益性的“丢书大作战”成了广告营销。此外,也有质疑者认为,如果明星本人就不爱读书,还没什么文化,不时闹出文化常识笑话,那么“丢书”就沦为了一场没有精神涵养的纯粹秀,不大可能起到吸引大众爱上读书的作用。

要说明星“丢书大作战”成了广告营销,推荐畅销书,其实也没有什么问题。所谓畅销书,多是大众喜欢的书,众人喜欢的东西,为什么就不能营销了呢?无论是推广畅销书还是古奥得无人敢轻易靠近的书,这个活动的主旨其实是鼓励人们多利用这些细碎的时间进行阅读。

至于有人质疑,明星本人不爱读书,却鼓励大众读书,把“丢书”当做一场秀。笔者认为,如果明星能够以身作则、言传身教固然很好,如若不能,那么利用其影响力来进行阅读推广也是可以的。

我们经常羡慕国外人们在地铁、公交车、航班上抱着书看得入迷的场景,感佩于他们的公共空间充满了诗意。其实,随着中国经济不断发展,人们生活水平不断提高,根据“马斯洛需求层次理论”,我们在满足了下层的需求之后,也会不断地走向需求的金字塔上端,而读书这样的精神需求会成为民众的一种“刚需”。从刚刚落幕的“双十一”各大电商增长强劲的图书销售数据中不难看出,人们对图书的购买力在不断上扬,大家的阅读需求正在不断提高。

如今倡导全民阅读,读书不只是在家里、图书馆、课堂之上,“读书无禁区”,读书可以无处不在,我们不光要鼓励读书,还应该在公共空间里创造更多更好的读书条件。

对于“明星丢书”即使形式大于内容,有这样一个类似于“路演”的形式,也比毫无作为要好。公共精神空间的充盈,要靠一些力量去推动,人们的习惯需要一些外力来改变。这一次“明星丢书”的“路演”,最大的意义是唤醒。用共享唤醒沉睡的阅读,让人文精神的漂流唤醒城市的温度。

“丢书”大作战:地铁“丢书” 明星现身参与
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...