《我不是潘金莲》上映回顾冯小刚刘震云23年兄弟情谊

人民网 2016/11/18

【文艺星青年按】今天,冯小刚、刘震云合作的第三部电影在全国公映,标新立异的圆形画幅,荒诞讽刺的故事剧情,让许多提前观影的人称其为“冯小刚喜剧20年中最好看的作品”。

11月,被很多人称为是“刘震云月”,他的两部小说被翻拍成电影先后在本月上映:为女儿保驾护航、个人首部茅盾文学奖著作改编的同名电影《一句顶一万句》;以及折磨四年心智,与好兄弟冯小刚再度联手推出的《我不是潘金莲》。

刘震云的粉丝喜欢亲密地称他为“云爷”,圈内朋友愿意管他叫“云兄”,这位50年代生人的知识分子,当过教师、做过记者,最后一头扎进了文学创作,再未回头。到底他与文学有着怎样的情缘?最后又如何变身职业编剧?和冯小刚之间又有着怎样的兄弟情谊?今天,就随青年君穿越时空,走进“云爷”和“冯老”的光影时空、笔墨世界。

一醉喝出23年“死党”情谊

从 1993年的《一地鸡毛》到2003年的《手机》,再到今年的《我不是潘金莲》,23年里,刘震云被认为是除了王朔之外,最了解冯小刚电影内涵的“死党”之一。

同为58年生人,同样服过兵役,同是文学爱好者,骨子里隐隐的古典浪漫主义情怀,冥冥中注定了两人在造梦世界里相识与相知。

生活中,刘震云习惯称呼冯小刚为“冯老”,冯小刚以“刘总”作为回应,二人之交,亦兄亦友亦亲人。在冯小刚第一部自传《我把青春献给你》的序言中,刘震云自言,自己通过王朔很早便认识了冯小刚,那是一段发生在上世纪90年代初的旧事。

1993年,正是刘震云调查和写完《温故一九四二》的时候。说来也巧,就在那一年,由王朔引介,他与冯小刚相识。正所谓酒逢知己千杯少,那一夜,在王朔家,冯小刚、王朔、刘震云谈天说地,言古论今,喝着、聊着一直到天亮。

翌年,冯小刚、王朔、彭晓林合开“好梦公司”,由刘震云编剧,冯小刚执导,陈道明、徐帆主演的《一地鸡毛》开拍,该片成为公司第一部公开放映的电视剧,刘震云从此走上了编剧之路。

“《一地鸡毛》拍成电视剧后,公司分了我8万块钱,第一次看到那么多钱,眼睛都绿了,数了一遍又一遍,爱不释手……”那一天,刘震云带着全家人吃了一顿肯德基,拮据的家庭生活状态随之有了改善。

《一地鸡毛》根据刘震云的两部中篇小说《单位》和《一地鸡毛》改编,讲述了主人公小林在单位和家庭的种种遭遇,以及他心灵轨迹的演变。这两部小说在发表时就在文坛引起轰动,被称为新写实主义的代表作品,其中《单位》还获得建国四十周年优秀文学奖。

刘震云是冯小刚的“文学导师”

冯小刚是土生土长的北京人,平时喜爱画画,偶尔做首打油诗自娱自乐;刘震云因1978年考入北京大学中文系,自此留在北京再未离开。作为当年高考的文科状元,刘震云一直都有自己的文学梦,在这一点上,冯小刚曾开玩笑称刘震云是自己的“文学导师”。受刘震云小说风格的影响,冯小刚拍摄电影的题材多诙谐幽默,但语言质朴尖锐,嬉笑怒骂间揭露人性,讲述命运之无常变化。

冯小刚这样形容:“刘老师的作品就是一座山,你看着就在眼前,好像还不算高,你觉得顺着这条道爬上去不难,结果爬到半山腰,你再看,刘老师就在那,他还是一座山。”《编辑部的故事》《大撒把》《北京人在纽约》,除了做导演,冯小刚还作为编剧参与过不少经典影视作品的创作,但在他心中,刘震云作品始终像“一座山”,而且总是能写到他的心坎里。用王朔的话说,两个人都有着对文学同样的挚爱与激情,“赤子之心不可多得。”

2003年,刘震云与冯小刚二度合作推出电影《手机》,该片票房超过5000万,成为中国内地电影年度票房冠军。

与《一地鸡毛》不同的是,《手机》是先有故事,后有剧本。整个故事脉络都是在冯小刚工作室“磕”出来的,“开会的时候很多人都在偷偷摸摸玩儿手机,震云就说,不用拍别的了,我们就拍手机吧!故事就这样定下来了。”

《手机》里有一幕:费墨让严守一关上手机,那就是刘震云对冯小刚做的事。写本子写到关键时刻,冯小刚也要开着手机,听到有饭局必定蹿出去,回来再向刘震云道歉,刘震云则拿他一点辙都没有。

冯小刚是刘震云眼中的“非凡导演”

冯小刚曾说,《手机》让我感到满意,但《温故1942》才是我心里真正想拍的电影。为了拍这部史诗级的电影,冯小刚从1994年就开始游说刘震云,“刘总说时机不到,直到2000年春节,才把改编权交给我。那天晚上,我们喝光家中冰箱里所有啤酒,仍然意犹未尽。”

剧本经过建立、推翻,再建立,再推翻,刘震云反反复复修改了两年,冯小刚从未催过他,“刘总办事,我放心!”剧本出来后,所有看过的人,无一不泪流满面……

2011年电影立项成功,片名去掉了“温故”二字,这部电影被冯小刚称为自己拍摄的最苦的电影。

2012年11月,《一九四二》如期上映,期间没有过多的宣传报道,“为什么选择这个档期,其实是害怕贴上贺岁的标签误导观众。诚实很重要,您要想看贺岁片我劝您千万别看《一九四二》,省得您看完后悔,骂我不厚道。《一九四二》没有乐子、没有热闹、没有红火,有的只是历史的真相。”

对于冯小刚的这段回应,刘震云竖起拇指,“这就是我选择冯导的原因,他是个非凡的导演,是个有远见的导演。”

只愿把《我不是潘金莲》交给冯小刚

11月,《一句顶一万句》和《我不是潘金莲》“接档”上映,而这两部小说,也被刘震云称为兄妹篇:前者“想说一句话,但是要找到想说的人,这是非常困难的”,而后者则是“想在人群中纠正一句话”。

“2012年,小说刚出版的时候,冯老跟我说《我不是潘金莲》啊,我想拍。我说,行啊。”俩人没有一句废话,这件事儿就算成了。其实,也有其他人先后提出想拍这部小说,但刘震云还是选择让冯小刚来拍。

刘震云说,愿意跟冯小刚继续合作的原因很简单:沟通零成本。

果不其然,两人的第三次合作,带来了这部“笑中带泪”的《我不是潘金莲》。到底这部电影有多好看?好奇的你不妨走进电影院去感受一下。

冯氏喜剧经典台词回顾

除了刘震云的文字,冯小刚的电影中还有很多让人笑过哭过后陷入沉思的经典台词,我们不妨来一起来温习一下:

1995年《一地鸡毛》

经典台词:能帮忙先说不能帮忙,好办先说不好办,这才会成熟。不帮忙不好办最后帮忙办成了,人家才感激你。一开始就满口答应,如果中间出了岔子没办成,本来答应人家,最后没办成,反倒落人家埋怨。

1998年《甲方乙方》

经典台词:1997年过去了,我很怀念它。

1999年《不见不散》

经典台词:黑夜给了我黑色的眼睛,我看见你望着我,你像玻璃杯里的冰块一样透明。

2000年《没完没了》

经典台词:——伟哥,想吐吗?——想,可我舍不得。十三,路易的,8000块钱一瓶,我舍不得吐。

2001年《一声叹息》

经典台词:牵着你的手,就像左手牵右手没感觉,但砍下去也会疼!

2002年《大腕》

经典台词:什么叫成功人士你知道吗?成功人士就是买什么东西,都买最贵的,不买最好的,所以,我们做房地产的口号就是:不求最好,但求最贵。

2003年《手机》

经典台词:做人要厚道。二十多年都睡在一张床上,的确有些审美疲劳。

2004年《天下无贼》

经典台词:二十一世纪什么最贵?人才!

2006 年《夜宴》:

经典台词:“这(毒药)是最毒的吗?”“不是。”“那是什么?”“人心。”

2007 年《集结号》

经典台词:生下来父母都给起了名字,在这里怎么都成了没名的孩子了呢?

2010年《非诚勿扰2》

经典台词:一辈子不长,我愿意和你将错就错。

2011年《唐山大地震》

经典台词:“没了,才知道什么是没了。”

2012年《一九四二》

经典台词:让我讨个活命,把我卖了吧。

2016年《我不是潘金莲》

经典台词:许多人栽跟头,没栽在大字上,皆栽到小字上,或者,没领会小字的深意。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 扫描下方二维码关注“文艺星青年”。

精彩推荐:

乌镇的传统与时尚:互联网“翻新”梦里水乡

送别“金孔雀”余旭:愿军花永远飞翔

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...