卫计委:到2020年重大慢性病过早死亡率要比2015降10%

人民网 2016/11/18

人民网北京11月18日电国家卫生计生委今日上午召开新闻发布会,介绍《关于加强健康促进与教育的指导意见》有关情况。中国健康教育中心主任、党委书记李长宁在介绍了《关于加强健康促进与教育的指导意见》的有关情况。他表示,《指导意见》提出,到2020年全国居民的健康素养水平要达到20%,重大慢性病过早死亡率比2015年要降低10%。

李长宁指出,当前由于工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,居民的健康面对多种疾病的威胁,特别是与生活方式密切相关的慢病呈井喷之势,人群的健康受到了社会、经济、环境、个人特征、行为等多种因素的影响。单靠卫生计生部门无法面临这些挑战,需要拥有健康促进综合治理理念,促使每个部门各司其职、步调一致、共同应对。实践也证明了加强健康促进与教育,提高人民的健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

为了全面的加强我国健康促进教育工作,国家卫计委等十个部门联合制定下发了《关于加强健康促进与教育工作的指导意见》。在起草过程中,卫计委坚持大卫生、大健康的理念,强调多部门协作,目的是充分调动相关部门的力量,发挥健康促进与教育在推动健康中国建设,提升全民健康水平当中的作用。在文件制定过程当中,卫计委反复的征求了健康促进、健康教育、卫生政策、公共卫生等领域专家的意见,也多次征求了相关部门和相关专业机构的意见。

李长宁介绍,《指导意见》一共分为七个部分,第一部分是总体要求,第二至第六部分为主要的工作,第七部分为主要措施。在总体要求部分,提出了加强健康教育的指导思想、基本原则和主要目标。要与人民群众的健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进教育体系建设为支撑,着力创造健康支持环境、倡导健康生活方式,努力实现以治病为中心向健康为中心的转变。促进全民健康,推动健康中国建设。明确提出健康促进工作要坚持以人为本,坚持政府主导,坚持大健康的理念,坚持全员参与的原则。

他表示,《指导意见》明确了“十三五”期间健康促进与教育工作的主要目标,针对普及健康生活方式提出了量化指标,文件提出,到2020年全国居民的健康素养水平要达到20%,重大慢性病过早死亡率比2015年要降低10%,同时也提出要进一步完善健康促进与教育工作的体系,把健康融入所有政策策略得到有效的实施,健康促进县区、学校、机关、企业、医院和健康家庭等建设的活动要取得明显的成效,初步形成了有利于健康的生活环境。

李长宁进一步指出,围绕着如何实现这些目标,《指导意见》从五个方面提出了工作的要求。一是推进把健康融入所有政策,主要是要宣传倡导将健康融入所有政策的策略,推动各级政府建立把健康融入所有政策的长效机制,并要求各地针对威胁当地健康居民的主要问题,研究制定综合的防治策略和干预措施,开展跨部门的健康行动。这是要强调跨部门的健康行动。

二是要创造健康的支持环境。主要是要加强农村地区、学校、机关、企事业单位、医疗卫生机构、社区和家庭健康促进与教育工作,并着力营造绿色安全的健康环境。

三是培养自主自律的健康行为,主要是要倡导健康的生活方式,积极推动全民健身,高度重视群众的心理健康问题,大力弘扬中医药的健康文化。

四是营造健康的社会氛围,主要是广泛的开展健康知识和技能传播,做好健康信息的发布和舆情引导,培养“弘扬健康文化、人人关注健康”这样的一个社会氛围。

五是加强健康促进与教育体系建设,主要是要建立健全与健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以国家健康医疗开放大学为平台,以学校、机关、社区、企事业单位、健康教育职能部门为延伸的健康促进与健康体系,加强健康促进与教育人才队伍建设。

(责编:仝宗莉、张玉珂)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

互利互惠,推进中美经贸合作健康发展

  • 人民网-人民日报 ·  · 
早晨日常小习惯威胁身体健康

早晨日常小习惯威胁身体健康

  • 重庆微发布 ·  · 
吃巧克力有益心血管健康

吃巧克力有益心血管健康

  • 重庆微发布 ·  · 
数据加载中... ...