日防卫相称守南海就是守东海专家斥其颠倒黑白

人民网 2016/11/19

资料图:中国军舰在南海演习

人民网北京11月18日电 (记者 黄子娟)16日,日本防卫大臣稻田朋美发表言论称,守住南海就是守住东海,要在全世界范围内贯彻所谓“法治”。对此,军事专家尹卓表示,稻田朋美的表态完全颠倒黑白,其言论是跟随美国实施海上霸权的心态。

据日本朝日新闻报道,当地时间16日,日本防卫大臣稻田朋美在老挝出席日本与东盟防长会议后对记者表示,守住南海就是守住东海,要在全世界范围内贯彻“法治”,因此要提高东盟国家的整体实力。

同一天,日本首相安倍晋三在东京会见了到访的马来西亚总理纳吉布。日方宣布,将向马方无偿提供两艘退役的90米长大型巡逻船,预计明年交付。同时,提供7亿日元(约合4410万元人民币)的无偿资金援助,用来提升马来西亚的海上安全能力。

中国外交部发言人耿爽17日就日本防卫大臣有关言论答记者问时表示,东盟国家在南海问题上持什么立场、怎么看待当前的南海局势,最好由东盟国家自己说。日本并不是东盟的代言人。中方敦促日本作为域外国家不要破坏本地区国家共同维护南海和平稳定的努力,更不要搬弄是非。

尹卓认为,稻田朋美的表态完全颠倒黑白。东海不是日本的,周边还有中国、韩国等国家,谁要日本来守卫东海?南海周边有多个国家,这里没有一寸海域属于日本。因此,稻田朋美的言论是追随美国实施海上霸权的心态。

尹卓表示,维持东海、南海的和平稳定,是中国和东海、南海周边国家的愿望。以前,美国没有干预南海的时候,该地区虽然有一些争端,但是没有发生冲突或战争的危险。南海地区呈现出和平稳定的气象,各国都在为发展经济而努力,相互关系得到较好的协调。美国和日本介入后,不断挑事,才使得南海形势陡然紧张起来。

女防相妄言“守住南海就是守住东海” 安倍遏华招数频出 (责编:曹昆、赵纲)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...