10月涉旅舆情生态报告:专项整治行动保障良好旅游环境

人民网 2016/11/21

10月,国庆期间旅游收入与人数再创新高、出境游目的地多元化、“红色旅游”走热等,成为本年度国庆假期旅游热点话题,这些特点是否预示着“大众旅游”时代已经到来?国家旅游局发布国庆旅游“红黑榜”、开展“不合理低价游”专项整治行动等行业监管举措,为改善旅游市场环境带来一股清风,“红黑榜”是否对低质量旅游服务、不文明旅游行为产生震慑?整治行动会对旅游市场产生怎样的影响?人民网舆情监测室分析报告将一一解答。

11月17日,人民网舆情监测室发布了《10月涉旅舆情生态报告》。报告选取了50个热点舆情作为研究样本,分析涉旅舆情的地域分布、时间分布、舆情类型、行政级别分布及关涉行政部门情况,全面展示大数据视野下的涉旅舆情态势。

此外,本报告还基于人民网旅游投诉平台上10月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,总体处理反馈情况较上月略微改善,总处理率达42.9%;从受理的主体来看,地方旅游部门的积极性仍较低,多数投诉都未能得到处理反馈。地方旅游部门的低处理率或成为负面舆情的爆发点,积极倾听民意反馈、处理投诉问题,有助于提升旅游部门的监督管理工作质量与效率。

附:《10月涉旅舆情生态报告》点击下载全文

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...