同乐雪峰村:以乡村旅游撬动“生态经济”

巴渝传媒网 2016/11/22 10:02:58

11月19日,巴渝都市报社全媒体聚焦新农村大型采风活动走进涪陵区同乐乡雪峰村。10名巴渝传媒网·巴渝论坛网友与巴渝都市报社全媒体记者一路跋山涉水,揭开雪峰村的神秘面纱,聚焦其藏身在氤氲薄雾中的山水田园风光。

雪峰民居 记者 何乾健 摄

深藏于世的中海拔独特风光

雪峰村,因海拔较高、山峰奇多、冬季降雪积于峰顶多日不化而得名。

平均海拔750米—1350米(地理学上的中海拔高度),一年250天以上的云雾天气;村内山峰、台地、沟谷、湖泊、湿地等景观高低错落,层次丰富;近千年的红豆杉、古银杏等珍稀树种散落林间……这些元素凝聚成雪峰村独特的风光。

雪峰湖美景 记者 何乾健 摄

不过,在雪峰村党支部书记杨仁禄看来,雪峰村最好的宝贝是雪峰湖和雪峰山。正是雪峰湖和雪峰山诗意般的结合,形成山水相依,烟雾袅袅的自然美景。

“上个世纪60年代,我们当地组织上万人修建了雪峰湖,占地350亩,蓄水10多万立方米,建成后很长一段时间主要用于青羊镇、同乐乡等地农田灌溉。”杨仁禄说,当年人工造湖的盛况还留存在不少村民的记忆中。

改革开放后,村民保护自然环境意识增强,整个村子森林覆盖率达69%。更得益于人工造湖和自然的馈赠,水好、山多,植被丰富的雪峰村因交通闭塞如同璞玉一般,沉静在世俗的繁华之外。

打造与众不同的“生态经济”

在雪峰村修建的“雪峰人家”(集中安置点) 记者 何乾健 摄

乡村旅游撬动“生态经济”,乡村的美丽风景金光闪闪地绽放。

高山气候、良好生态、田园风光……如何将雪峰村独特风光告知世人,以此美景搭上乡村旅游的快车?这成为同乐乡党委、政府为雪峰村规划发展方向的重要依据。

随着105省道升级为一级路,南两高速的建设,雪峰村迎来了前所未有的机遇。今后,重庆主城到达雪峰村只需70分钟,涪陵城区到达雪峰村需要30分钟,加之村里与武隆县交界等区位优势,发展乡村旅游已有条件。

2013年,雪峰村正式“亮剑”,当地政府与实力企业签订投资战略协议,该村迈入“以农促旅,农旅融合”的乡村旅游浪潮中,打造以“避暑休闲+高山静湖度假+田园养生养老”为特色的旅游度假区的蓝图。

雪峰蓝莓基地 记者 何乾健 摄

“两年多来,雪峰山旅游度假区已完成投资7850万元,其中农业投入1800万元,道路、山坪塘及其它基础设施建设投入1750万元,居民安置点(雪峰人家)建设投入4300万元。目前,茶叶、水果、花卉等特色农业产业基地初步形成,旅游景点建设打造已经启动。”同乐乡党委书记杨军表示,随着雪峰村旅游开发的不断深入,谋求后发优势,完善旅游产业链条成为当前主要工作。

现在,全乡依托雪峰村旅游资源开发,白茶、油茶、莲藕、胭脂萝卜、花卉苗圃、优质水果种植、山羊养殖等发展势头强劲,这一切不仅为建设雪峰山旅游度假区和带动更多的农民致富打下了基础,也为保护当地生态环境做出了贡献。

涪陵雪峰山旅游度假区蚂蚁寺休闲草坪露营地建设效果图 记者 何乾健 翻拍

新闻链接雪峰村,处涪陵区与武隆县交界处,旅游发展区位优势明显。该村幅员面积14.7平方公里,平均海拔在750-1350米,下辖6个社612户2226人。村内水库4座,山坪塘40口,森林覆盖率达69%,水资源、森林资源丰富。

2013年,雪峰村利用自身资源优势,引进重庆市涪陵宏燕实业有限公司着力打造乡村旅游高山农业休闲观光园,随后,多家公司相继入驻,以雪峰村为主战场打造雪峰山旅游度假区。目前,雪峰山旅游度假区内的蚂蚁寺休闲草坪露营地、彩叶林母本园等景点正在建设中,预计明年度假区内部分景点可面世。

记者 洪华莺


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

涪陵电力为龙头港投运助力

  • 巴渝传媒网 ·  · 
数据加载中... ...