感恩节暖心告白济慈汪国真顾城如何用诗歌说“谢谢”

人民网 2016/11/24

【文艺星青年按】2016年11月第二个周四,全世界第75个感恩节。节日虽源于西方,但感恩却长存于每个人的心中。世间最美好的两个字,便是“感谢”。父母、师长、爱人、朋友……你有多久没和他们说声“谢谢”了?在这个寒冷的冬日,小编和你一起用诗歌跟他们“告白”。

致家人

“天冷了记得添衣服,注意身体。”“工作忙不忙?”他们对你的关怀,总是在无形中充斥在你生活中的每个角落。在这特殊的一天,对他们说……

谁言寸草心,报得三春晖。

——孟郊《游子吟》

父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我, 顾我,复我。

——《诗经》

当你老了,头白了,睡意昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

慢慢读,回想你过去眼神的柔和,

回想它们昔日浓重的阴影。

——叶芝《当你老了》

但愿一星期能变成一世纪,

每周都有感于离别和会见,

那么,颊上会永远闪着情谊,

短短的一岁就变成一千年。

——约翰·济慈《但愿一星期能变成一世纪》

致爱人

你们在茫茫人海中相遇,在一天天中相知,用一辈子来相依相守。有过欢笑,有过泪水,共同经历人生风雨,甘于平淡的柴米油盐。感谢他,一直伴你左右。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

——《诗经·邶风·击鼓》

你没有觉察到

我在你身边的步子

放得多么慢

如果你是火

我愿是炭

——舒婷《赠》

我的心在狂喜中跳跃

心中的一切又重新苏醒

有了倾心的人

有了诗的灵感

有了生命

有了眼泪

也有了爱情

——普希金《致凯恩》

致朋友

他们会和你分享生活的点滴,会在你最困难的时候伸出有力的双手。或许他们并不需要你的回报,因为你与他们志同道合。感谢他们,有了他们的陪伴,你的生活不再孤单。

让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。

——汪国真《让我怎样感谢你 》

海内存知己,天涯若比邻。

——王勃《送杜少府之任蜀州 》

投我以桃,报之以李。

——《诗经·大雅·抑》

致恩师

他们是你人生道路上的引路人,总是在你迷茫的时候给你指明前进的方向。他们不奢求你们日后的回报,因为,你的成功就是他们最大的骄傲。感谢他们,因为有了他们,你的人生才能够驶入正轨。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

——李商隐《无题》

落红不是无情物,化作春泥更护花。

——龚自珍《已亥杂诗》

致自己

有一个人,从你出生开始与你形影不离。有一个人,对你的生活习惯了如指掌。他知道你的所有的快乐与痛苦,他也能体会你所有的不甘与艰辛。那个人就是你自己。感谢那个不停拼搏直至现在的自己。你的努力,你的汗水,都值得纪念。

我的心爱着世界

爱着,在一个冬天的夜晚

——顾城《我的心爱着世界》

我爱你,用我的呼吸,我的微笑,我的眼泪,我的整个生命来爱你!

——巴朗宁《我该怎样来爱你》

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 扫描下方二维码关注“文艺星青年”。

精彩推荐:

梨园又失大师 京剧名家“刁德一”扮演者马长礼走了

节气小雪:看各地民俗民风 品鲁迅老舍等名家笔下雪景

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...