农行科技金融助推镇江企业转型升级

人民网 2016/11/27

人民网镇江11月27日电 2016年,江苏镇江市被国家知识产权局列为国家专利质押融资和专利保险示范城市,成为全国两个、全省唯一的“双示范”城市。为全面策应国家规划和当地城市发展,农行镇江分行全面启动科技金融服务,为当地科技成长型企业转型升级加油助力。截止今年9月末,该行累计发放科技贷款38笔金额1.15亿元,净增加贷款5000余万元,近两年来有百家科技创新型企业从中受益。

2014年,江苏兆能电子有限公司落户我市,随着厂房、设备等陆续购置,企业在快速发展中遭遇资金瓶颈,这让该公司负责人犯了难。“从农行了解到专利可以质押融资,我们正好有多件专利,通过这一办法,今年就在农行贷到了500万元,解决了我们资金的燃眉之急。”谈及这事,该公司一位财务负责人非常感谢农行送来的“及时雨”。该公司通过农行的资金扶持,今年产品销售达到5000万元,今年还成功在新三版挂牌上市。对于手握大量专利的科技型企业来说,农行的科技贷款,对于“有专利、有技术、有前景”,但“无资金、无抵押”的科技型企业来说,用自身的专利来融资,让企业的“软实力”发挥了重要作用,已成为了企业发展的“助推器”。

如果说兆能公司的核心专利取得了农行支持的话,那么,镇江博昊股份有限公司则是以其高科技、绿色环保的产品赢得了农行的认可。据了解,该公司生产的石墨硒散热膜,广泛用于手机、平板等电子产品的散热部分,具有较先进的环保功能和广阔的市场前景。在科学评估和看好企业良好的成长性后,该公司获得了农行300万的苏科贷的资金,投入日常研发、补充流动资金,从而推动了企业的快速发展,2013年销售收入仅数百万元,今年前十月就实现销售业绩十倍的突破,该公司2015年下半年被某上市公司收购30%股份,使该公司经营能力实现了新跨越。博昊公司财务总监方先生说,“在我公司初创期和发展阶段,均得到了农行有力的资金支持,确保了企业研发和产品生产的顺利进行”。

此外,面对一些科技型企业出现的经营上暂时的困境,镇江农行也伸出帮扶之手。镇江金舟船舶有限公司是一家成立十余年的成熟型科技公司,该公司所生产的船用设备广泛用于包括南极科考船在类的各类科技船只的设备设备配备。但近两年来,船舶行业出现了发展的冰封期,导致一些企业面临不同程度的经营困难。镇江农行科技支行针对该公司经营状况,和公司财务人员一起认真了解和分析公司财务状况,针对企业票据结算情况、进出口收支等的问题,制定了一揽子授信和服务方案,和企业共渡难关。目前该企业已平稳度过困难期,实现了销售稳中有升。

其实,无论是专利质押融资,还是农行开发的“金科通”、苏微贷等,都只是农行科技金融的众多产品之一。“农行科技金融和专业的科技支行,在企业的初创期、成长期和成熟期等不同发展阶段,均有相应的科技金融配套产品提供融资服务,企业经营情况较好、有发展前景、拥有自主知识产权、研发的产品已具备批量生产条件、已被市场认可、有一定销售规模、在产业化过程流动资金紧缺,都可以申请科技贷款。”农行科技支行行长李鹏飞说。

为进一步化解科技金融风险,镇江农行还通过与政府财政合作,设立政府科技风险池资金,目前风险池资金已达到2150万元,开展科技金融风险补偿、奖励和补助等方式,发挥政府科技资金“四两拨千斤”的作用,引导带动全辖各支行开展科技贷款。“利用科技金融产品,和政府担保资金,可以撬动十倍的信贷资金支持创新创业。” 镇江农行相关负责人介绍。(李彪 徐红日)

(责编:刘军涛)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...