曾钰成:港人的中国公民身分不因持有英国护照而改变

环球网 2016/11/28 9:28:00

【环球网综合报道】香港《明报》11月28日报道称,香港经民联议员、立法会主席梁君彦早前卷入双重国籍风波,其党友卢伟国亦因拥有居英权,被入禀覆核立法会议员资格。不过立法会前主席曾钰成称, 香港居民中的中国公民的“中国公民身分”,并不因他们持有英国护照或居留权而有改变。

据报道,曾钰成于《am730》专栏撰写题为<公民身分>文章,指根据《中华人民共和国国籍法》,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍,如中国公民定居外国,且自愿加入或取得外国国籍,即自动丧失中国国籍,而若中国公民要退出中国国籍,须经申请并获得批准。

不过他表示,由于有“一国两制”,国籍法怎样在香港实施,全国人大常委会有特殊解释,“凡具有中国血统的香港居民,本人出生在中国领土(含香港)者,都是中国公民;所有香港中国同胞,不论其是否持有‘英国属土公民(BDTC)护照’或者‘英国国民(海外)(BN(O))护照”,都是中国公民;任何在香港的中国公民,因英国政府的‘居英权计划’而获得的英国公民身分,根据国籍法不予承认”。他强调,这解释具有法律效力。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...