专家:空军已有能力同时应对东海南海作战需求

人民网 2016/11/29

空军战机同时飞越巴士海峡宫古海峡赴西太平洋远海训练。

人民网北京11月28日电 (邱越)中国空军于11月25日按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡。军事专家尹卓在接受人民网采访时表示,空军战机同时飞越不同海峡赴远海训练,并安然返回,表明空军远海作战能力有了明显提高,有能力同时应对两个不同方向的作战需求。

中国空军新闻发言人申进科大校11月26日在回应日媒有关报道和中国记者问询时表示,中国空军于11月25日按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡、宫古海峡,达成了既定训练目的。

申进科表示,中国空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。空军将继续组织常态化远海训练,进一步锻炼和拓展空军部队远海体系能力,维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展。

有媒体指出,虽然空军航空兵前出第一岛链远海训练已有7次,但相比以往不同的是,此次赴西太平洋常态化远海训练,空军战机同时飞越了巴士海峡宫古海峡,这在历次西太平洋远海训练中实属首次。

“空军战机同时飞越不同海峡,对中国空军而言的确是一个重大挑战。”尹卓说,我军战机即便从距离最近的机场起飞,也需要飞行近一千公里才能到达巴士海峡,途中气候和海况非常复杂。我空军战机能够安全地飞越巴士海峡、宫古海峡,在海峡以外空域进行训练、并安然返回,表明我国空军远海作战能力有了明显提高,有能力同时应对两个不同方向的作战需求。“即便东海、南海两个方向同时有事,中国空军也有能力应对。”

尹卓指出,中国空军战机出岛链进行远海训练已实现常态化,这也表明空军正在落实能打仗、打胜仗的要求。今后,我军将逐步向一体化联合作战的方向发展,实现指挥、控制、情报、通信、保障等一体化无缝对接,使各军种在远海和远空的作战行动可融为一体。这符合中国应对未来战争的要求,是“练为战”的具体表现。

(责编:王政淇、闫嘉琪)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

潘志强:我的阵地在远海大洋

  • 中国青年报 ·  · 
南海舰队远海训练 跨越40个纬度

南海舰队远海训练 跨越40个纬度

  • 中国军网综合 ·  · 
数据加载中... ...