水利部:定期对地方河长制实施情况开展专项督查

人民网 2016/12/12

人民网北京12月12日电 国务院新闻办公室今日举行发布会,水利部副部长周学文、环保部副部长赵英民介绍《关于全面推行河长制的意见》有关情况,并答记者问。

周学文表示,河长制是非常重要的制度,《意见》出台体现了党中央、国务院对河湖管理保护的高度重视。这个《意见》有很强的针对性和可操作性。《意见》里规定了六个方面的主要任务。河长制落实的主体是地方党委和政府。水利部作为全国河湖的主管机关,将会同有关部门坚决落实中央的决策部署,责无旁贷。

周学文介绍,抓好河长制的全面推行重点要抓好三件事:

第一,要细化、实化工作任务。水利部将会同环保部尽快制定出台贯彻落实《意见》的实施方案,指导各地抓紧编制工作方案,细化、实化工作任务。

第二,抓督促、检查。水利部要建立河长制的督导检查制度,定期对各个地方河长制实施情况开展专项督导检查。我们还建立了评估制度,2017年底要开展中期评估,2018年全面完成的时候要开展总结评估。

第三,抓考核、问责。一方面将督促各个地方加强监督考核,严格责任追究,另一方面水利部将把全面推行河长制纳入到最严格的水资源管理制度的考核,并且组织对各地全面推行河长制的情况进行监督和评估工作。

(责编:仝宗莉、杨成)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...