舆情观察:第三方评价中国庭审公开网庭审活动收官

人民网 2016/12/16

12月4日是中国宪法日,在第三个“国家宪法日”到来之际,中国庭审公开网抓住热点新闻宣传契机,于12月4日至16日举办“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”。

活动期间,中国庭审公开网展现了由20个省推选出的近200场庭审案件,涵盖了刑事、民事等案件类型,由两百多法律界人士组成的第三方评价团,包括:中国法学会、西南政法大学、中国政法大学等院校专家学者;德恒、天元等国内著名律所律师;百度、春秋航空等企业法务人员以及众多媒体记者,对参选案件进行打分、评价。

“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”精选评价

在“中国宪法日”这个特殊的时间节点上,“第三方评价中国庭审公开网庭审活动” 运用新媒体的方式客观呈现了庭审现场,第三方打分、评价机制对促进普法宣传、提升司法人员专业性和推动以审判为中心的改革措施方面起到积极作用,获得舆论关注。

“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”传播态势(自:人民网舆情监测室)

网友观点:

“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”于12月4日开启,各大官方微博、微信平台纷纷发布相关消息,形成舆论网,为活动造势。

@最高人民法院官微于活动第一日发布相关微博,截至12月16日11时,微博共被转发233次,获得评论与点赞数共计95个。

一些网友发表评论,为“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”点赞:

@圆之意:有助于促进法律公平,法律判决的公正,公平,避免及减少冤假错案的发生,积极点赞!

@鱼和彩虹岛:法院庭审能够公开接受第三方评价,让老百姓真正感受到了公平和正义! 

微信用户“王乔美”:有了司法公开,有了大众监督,希望中国再也不要有冤假错案了。为法院公开网这么好的平台,我给无数个赞,给这么好的活动点赞,会持续关注的。

微信用户“宁静致远”:实体公正与程序公正并行,透明,公开,将阳光司法落到了实处。

微信用户“天奶”:司法公开是司法公正的保障,公开是最好的防腐剂,公开才能起到司法的监督功能,让司法的权力真真的在阳光下运行。为依法治国真真的实施点赞!

媒体评价:

“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”评价团部分展示

光明网曾发表图片,评论重庆云阳庭审直播:目前,基层人民法院案件增幅巨大,过去曾经用于开庭审理重大刑事案件或者审理社会关注度高、满足旁听群众在座的大法庭,如今也是经常性开庭,以减轻审判法庭排期“打挤”的局面。尽管审判任务繁重,丝毫没有放松程序和公开原则,通过直播方式,让公正“晒”出来。 

“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”的首批“评委”白昊律师在新浪法院频道发表文章《观摩网络庭审的正确心态》:在司法审判中加强执法透明性,以更为广泛的社会监督促进人民法院规范执法,则是与前者同等重要的举措。网络庭审直播必然能够起到这样的积极作用。

据舟山新区网,12月7日,舟山法院庭审开启直播模式,市民在家就可“旁听”庭审。对此,舟山市中级人民法院审判管理办公室主任卢增华说,“庭审直播是庭审公开的重要形式,是司法公开的重要内容,利用网络视频直播庭审,可以让更多的民众了解法院审理案件的过程,有利于更好地保障群众诉讼权利、促进司法公开,赢得司法公信。

英国《金融时报》网站曾于10月24日发表题为《中国庭审改革的一丝曙光》的文章,作者为美国纽约大学法学院教授孔杰荣与美国《外交政策》杂志资深编辑戴维·沃泰姆。文章称,”中国庭审公开网是最近为增强司法透明度而采取的新举措中最为大胆的一项。这种程度的公开透明似乎比美国的做法更彻底“。 

但文章同时指出,”目前庭审直播网站上用户界面尚无点评功能,仅可以反馈关于视频质量的意见,并且没有专业人士的帮助,法律系统以外的大多数观众也不太可能理解庭审公开网上的直播内容“。

”第三方评价中国庭审公开网庭审活动“的开展,无疑是对该问题最直接的答复。由此可见,在促进普法宣传、提升司法部门公信力方面,相关单位做出了正面积极的努力。

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...