人民网舆情监测室发布《11月涉旅舆情生态报告》

人民网 2016/12/19

11月,“不合理”低价游专项整治行动及全国4A级及以下景区集中复核检查工作持续推进,取得良好收效。哪些地区成为“不合理低价游”重灾区?10家4A景区缘何被“摘牌”?《中华人民共和国旅游法》施行3年以来首次修改,哪些变动最引人关注?八达岭动物园老虎伤人事件曾引爆舆论,事后政府调查判定该事故不属于生产安全责任事故,本月,当事人及其家属向法院提起诉讼、当事人现身电视节目回应网络传言均受到舆论高度关注,舆论反馈如何?动物园是否应该担责?事件背后,哪些景区管理问题更值得深思?人民网舆情监测室分析报告将一一解答。

12月19日,人民网舆情监测室发布了《11月涉旅舆情生态报告》。报告选取了50个热点舆情作为研究样本,分析涉旅舆情的地域分布、时间分布、舆情类型、行政级别分布及关涉行政部门情况,全面展示大数据视野下的涉旅舆情态势。

此外,本报告还基于人民网旅游投诉平台上11月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,11月份涉旅投诉总处理率达50.0%,较上月有所提升,旅游淡季投诉总量大幅减少是重要原因;从受理的主体来看,地方旅游部门的积极性仍较低。旅游消费欺诈、强制消费相关投诉较多,需引起相关地方旅游部门重视。线上投诉平台是消费者曝光市场乱象、表达民意的重要渠道,地方旅游部门及时处理投诉问题,有助于规范旅游市场秩序。

点击此处下载《11月涉旅舆情生态报告》全文

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...