美国海军自己弄丢潜航器勿怪别人

人民网 2016/12/19

资料图:无人潜航器

近日,外媒炒作中国海军在南海国际水域捕获一艘美国的无人水下航行器。中国国防部发言人杨宇军回应称:“12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。”

笔者想说的是,美国海军自己弄丢了潜航器不要怪别人。美方单方面公开炒作此事,其险恶用心昭然若揭。

美国水下无人潜航器是干什么用的?

美国“鲍迪奇”号海洋勘测船在南海放出的水下无人潜航器,主要用来探测南海的海洋环境,其中涉及军事用途的有三个方面:一是海洋地质要素;二是海洋水文要素;三是水声作战环境要素。

(一)美方水下无人潜航器可探测的南海海洋地质要素

海洋战场的地质要素主要包括海底地形地貌、海洋重力、海洋磁力等。现代潜艇、智能鱼雷可以利用海底复杂的地形地貌,成功地隐蔽自身、出其不意地攻击敌人。同时,在现代海洋战场上,海洋重力场对远程攻击武器的命中精度有很大影响。除此之外,磁力要素的运用也是海上作战发展的重点。海军通过大量使用速度快、搜索范围大的直升机,应用“磁力差分反潜技术”,可以实现快速反潜。实践证明,看似平和的海洋地质要素,可以在高新技术的支持下建立起无形的防线,成为探察敌情、消灭敌人的有力武器。

(二)美方水下无人潜航器可探测的南海海洋水文要素

海洋水文要素主要包括温度、盐度、深度三大静态要素,以及海流、海浪、潮汐三大动态要素。它们是与舰艇关系最密切、对其影响最大的海洋要素。温度是海水声速的决定因素,会影响声纳的作战效果;盐度(密度)是潜艇下潜和定深航行的首要参数;深度是舰艇航行安全性的重要标志;海浪和海流时刻影响着舰艇的航迹;潮汐的变化决定着登陆和抗登陆的成败。比如,核潜艇主要依靠自身的惯性导航系统进行定位,这种方法的最大误差源就是海流作用于核潜艇产生的偏差,长距离的误差积累巨大,必须进行精确的海流改正。掌握大范围精确海流数据的核潜艇,就能够在海洋中远距离隐蔽航行,准确到达作战海域。

(三)美方水下无人潜航器可探测的南海水声作战环境要素

水声技术是水下一切军事活动的前导,决定着探潜/反潜、潜艇隐蔽航行、鱼雷制导、水雷布放、扫雷、水声侦察、水声通讯、水声导航等军事活动的成败。主要的海洋声学作战环境要素有:海洋声速分布特性、海洋背景噪声、水声信号传播特性、水声信号海底反射特性和海洋混响等等。为了充分发挥水下声学武器装备的战斗性能,各国海军积极部署海洋声学环境的调查。美国宣称,全世界有600多艘潜艇,凡是进出过太平洋海域的,在美、日的海洋声学环境监测船都有声学频谱特性的记录;一旦这些潜艇出现,美、日海军可以快速判断出是哪个国家的哪一艘潜艇。因此,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,其针对中方的军事意图十分明显。

(责编:邱越、闫嘉琪)

捕获水下无人潜航器的难点在哪里?

可以说,捕获水下无人潜航器如同大海捞针。美方的水下无人潜航器的大小与一枚鱼雷差不多,其特点是:一是体积小,侧方和正面的截面积都非常小,主动声呐难以探测;二是水下速度快、机动性好,难以拦截;三是自噪声小,声隐蔽性好,被动声呐难以侦听;四是系统先进,具有一定的智能化,反捕捉能力强。这种水下无人潜航器与鱼雷的不同是没有战斗部,因而无攻击对方舰船的能力。从新闻报道看,如此难以捕捉的水下无人潜航器竟然被中国一艘非战斗舰艇捕捉到,对于号称世界水下攻防强国的美国来说,简直太丢人了!相反,对于捕捉水下无人潜航器的中国海军舰艇来说,不管是以什么方法和手段获得了这个世界上最先进的水下无人潜航器,都是让人充满敬意的。这也说明,再先进的武器也有弱点,只要精心操作,认真准备,也是能够想到办法对付的。

水下战场是否将成为中美角逐的新领域?

从世界范围来看,海上作战主要有两种方式对敌进行突击:一是航母编队为主,从海上和空中对敌突击;二是利用海洋的隐蔽性,使用水下潜艇的对地导弹、对海导弹和鱼雷对敌突击。这两种主要作战方式中,航母编队由于目标大,很容易被对方远距离探测到。因此,美军内部在发展航母的问题上也有争议,除了航母建筑宏大,对于敌方有巨大的威慑作用外,其固有的目标大,易受攻击的缺点也是十分明显的。另一主要的作战方式,水下潜艇利用海洋的隐蔽性,可航行到对方海岸附近,突然使用对地导弹、对海导弹和鱼雷对敌突击,这种作战方式受到了很多国家的重视,特别是小国海军,以水下兵力对敌突击为主要海上作战方式成为了必然的战略选择。目前的技术,还不能完全克服海上水文的障碍,无法像在空气中探测飞机一样探测潜艇,特别是大洋深处的深海和远离陆地的远海海域,越来越受到各国重视。我国的渤海、黄海和东海基本上都处于我国的大陆架上,水深较浅,不利于潜艇活动,而南海海域范围大(总面积300多万平方公里)、深度大(南海最大水深超过5000米),成为潜艇作战最好的战场。所以,水下战场,特别是南海,将成为中美角逐的新领域。

自己保管不力,怪“捡钱包”的人?

有人说“海军舰长掉一个锚,摘一个豆”。意思是无论何种情况,舰船在海上发生掉锚事故,海军舰长都将受到降一级军衔的处罚。比如,因海底底质硬,锚卡在海底拨不出来掉锚,或者出航前没有检查出锚链或者锚破损等,都要追究舰长的责任。笔者过去任舰长时,曾多次进行鱼雷实操发射训练。训练中如果出现发射出去的鱼雷不知所踪,将会是严重的责任事故。所以,每次实放鱼雷时,官兵们都小心谨慎,以避免任何可能的意外。

美国这次无人潜航器丢失,就如同自己把钱包弄丢了,却责怪捡到钱包的人。笔者认为,美方应该首先从自己内部找原因,而不应该从外部找理由去给美国海军的不专业行为找台阶下。可以设想,如果中方舰船在海上发现了水下半浮半潜的金属物而置之不理,很可能对经过此处高速航行的舰船造成危害,轻则导致船首撞击,出现裂洞,重则可能损坏船尾高速运转的螺旋桨,使船舶失去动力。正如我国防部发言人所说:“为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。”

(作者系国防大学学者,海军大校,海军168舰、170舰原舰长)

(责编:邱越、闫嘉琪)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

上海启动首次海洋经济调查

上海启动首次海洋经济调查

  • 新民晚报 ·  · 
汉海极地海洋公园月底开园

汉海极地海洋公园月底开园

  • 重庆日报 ·  · 
数据加载中... ...