“胶水牛排”显露媒体非专业报道弊端麦当劳数字化布局引关注

人民网 2016/12/20

12月12日至12月18日期间,食品安全方面,媒体称市场中的牛排多由碎牛肉和食品添加剂拼接而成,引发食品安全担忧。相关协会和专家辟谣卡拉胶是正常食品添加剂。媒体的非专业报道和“标题党”行为不仅造成了消费者对食品添加剂的误解,长此以往也将损害自身公信力。

近日,麦当劳举行“未来2.0”概念餐厅升级仪式,预计2017年上半年,约1000家麦当劳餐厅将完成“未来2.0”的战略升级。业界普遍看好麦当劳数字化布局,认为个性化定制服务,以及O2O闭环的搭建,能够抢占市场先机。

12月16日,“浑水”机构发表做空报告,质疑辉山乳业存在欺诈等违规行为。辉山迅速做出回应,一一驳斥牧草供应来源欺诈、资本开支造假、董事局主席转移资产等问题,并通过股东增持公司股票提振资本市场信心。在筹备回归A股之际,遭遇做空机构质疑,考验着辉山乳业的应变能力。

【食品行业舆情热点解读】

1.“胶水牛排”报道获关注 食品添加剂问题尚需提升报道专业性

近日,上海电视台新闻综合频道指出,市场中出售的牛排,其实是用碎牛肉和食品添加剂拼接而成,并在视频中进行了实验演示,通过使用卡拉胶、TG酶对碎肉块进行涂抹,并对涂抹过的肉进行困压、冷冻,最终形成完整的牛排。节目播出后迅速引发舆论关注,食品安全问题再引担忧。

舆论观点:协会声明称媒体报道有误 网民理性认识提升

上海电视台新闻综合频道首发拼接牛排问题后,媒体开始大量跟进报道,有媒体指出,再制牛排比比皆是,而网购是拼接牛肉重灾区。相关报道在微博、论坛中大量转载也引起了网民的激烈讨论。部分网民误认为黄原胶,卡拉胶是有毒有害物质,直呼“可怕”“还有什么东西是安全的”,报道明显造成了部分民众的恐慌。另有网民指责媒体标题党,卡拉胶是合理合法的食品添加剂,并清楚的写在了配料表中,消费者更多应注意的是,碎牛肉是否正规新鲜,生产过程中添加的各种添加剂是否符合国家标准。

相关辟谣报道陆续出现。12月16日,上海市食品添加剂和配料行业协会于16日向上海电视台新闻综合频道发出声明,称卡拉胶可以在各类食品中按照生产需要适量使用,因此可以在肉里使用,专家也同时表示调理肉不能用食品添加剂是误解。科普中国网认为,“合成牛排”的新闻报道之所以引起这么大的关注,最主要是消费者感觉受到了欺骗,利用消费者对食品加工技术的常识缺陷,模糊标注,对消费者造成误导。这件事给大家的启示一是不要贪图小便宜;二是要学会看食品标签。

舆情点评:食品安全报道需用专业精神对待

民众的恐慌主要来源于媒体的夸大其词和哗众取宠,报道中的“次品肉块+肉胶”、“胶水牛排”等关键词刺激了民众神经,使得对食品添加剂缺乏认识的消费者产生误解和不满。在人人谈“食品安全”色变的时代,当下的食品安全形势令人担忧,媒体的“标题党”和夸大行为,更是加剧了紧张形势,让消费者陷入不必要的不安。媒体报道应拿出专业主义精神,尤其是要科学对待食品添加剂问题,帮助消费者理性认识食品添加剂。实际上,随着食品添加剂知识的普及,部分消费者已经能够比较清醒的认识有关问题,媒体的失实报道也逐渐丧失市场,而“胶水牛排”“鞋底味面包”等类似新闻的一再出现,最终消耗的将是媒体的公信力。 

2.麦当劳1000家店升级概念餐厅 数字化布局有待完善

12月9日,“未来2.0”概念餐厅升级仪式在麦当劳中国内地首店--深圳光华店举行,重装后的麦当劳深圳光华未来2.0餐厅较之以往进行了多方改革。全新的概念餐厅整合了数字化硬件、个性化产品与人性化服务,包括双点式柜台、动态电子餐牌、触屏自助点餐机、移动支付、定制汉堡、送餐到桌服务等。预计2017年上半年,全国十多个城市的约1000家麦当劳餐厅将完成“未来2.0”的战略升级,约占全国门店40%。

舆论观点:麦当劳数字化举措提升顾客用餐体验 搭建O2O闭环 

舆论普遍认为,麦当劳全新“未来2.0”餐厅战略布局是一种创新型自我颠覆。“嘘寒问暖”式的个性化定制服务是此次战略布局的重点,让人耳目一新。媒体对麦当劳升级为数字化餐厅给予了肯定性评价。界面新闻认为,运用数字化来提升用户就餐体验,是想通过花式炫技来讨好年轻人。同时,麦当劳“未来2.0”餐厅增设“服务大使”,主要工作即为送餐、指引、关怀。红商网认为,“服务大使”的设置颠覆了以往麦当劳自己引领洋快餐标准化模式,使得洋快餐也能定制,是人性化服务概念的一次尝试。另有媒体指出,麦当劳似乎明确与肯德基传统点餐区分开来,打造独特用餐理念。整体来看,麦当劳战略意图明显,力图搭建O2O闭环,提升未来的竞争优势,抢占市场先机。

舆情点评:麦当劳打造未来智慧餐厅 数字化布局有待完善

近年来,麦当劳一直在打造数字化体验品牌,尝试把主动权交给顾客,通过融合数字化、个性化体验,满足年轻一代消费者的需求。此前,麦当劳在北京王府井推出第一家“自助”餐厅引发巨大反响,升级1000家店概念餐厅再次让舆论聚焦其数字化布局。麦当劳发展前景良好,个性化定制服务将一改公众对于麦当劳亚健康快餐的刻板印象,提高消费者体验,也有助于大数据的收集以便将来进行针对性营销。

值得注意的是,数字化点餐系统布局和送餐到桌服务并非没有弊端。统计显示,定制汉堡价格更高,平均出餐时间要7分钟,且送餐到桌服务无疑会给麦当劳运营成本增加很大开支。有部分网民反馈自助形式少了快餐文化原本应有的方便快捷、经济实惠。除装修费用,整个非标准化流程和物流供应链均需进行费用调整和投入,麦当劳“未来2.0”概念餐厅的发展还有待相应完善。

3.辉山乳业突遭浑水做空 公司强力回击消减负面影响

12月16日,“浑水”(Muddy Waters)发表做空报告,从三大方面质疑正筹备回归A股的辉山乳业,指公司价值接近0。在短暂停牌后,辉山乳业迅速在当晚作出澄清,逐一反驳质疑和指报告“毫无根据”、“恶意”。

舆论观点:“浑水”存在恶意做空嫌疑

由于辉山乳业正在回归A股的“途中”,做空报告引发业界高度关注。辉山乳业股票在16日上午快速下跌后紧急停牌,当晚辉山乳业发布澄清公告并申请复牌,澄清公告对质疑进行了一一回应和反驳,并表示保留诉讼权利。此后,辉山乳业宣布,公司获最终控股股东兼主席和执行董事杨凯于12月16日透过冠丰从市场上购买2476.6万股公司普通股。辉山乳业的澄清公告和控股股东的增持行为对于稳定辉山乳业资本市场表现和投资者信心起到了重要作用。

“浑水”做空被认为存在恶意做空嫌疑。《证券日报》指出,以浑水、香橼为代表的西方做空机构在2011年-2012年曾频繁“猎杀”中概股,奇虎、搜狐、新东方等知名公司都被“中招”。随后,香橼对奇虎一役以该机构失败告终,从而也影响了做空机构所谓的“打假”公信力,很长一段时间内,做空机构的报告失去了吸引力。浑水此次选择对象是正在回归A股路上的辉山,其目的如何令人深思。新华网则引用业内人士观点指出,目前正值中国本土乳业强劲复苏之时,浑水在此时企图浑水摸鱼,除了估空获利外,不排除背后的黑手意欲对中国本土乳业进行打击。

舆情点评:辉山强力回击消减负面影响 后续依然面临风险

11月,辉山在香港发布了半年财报,同时表示回归A股计划正在推进之中,已进入内部重组阶段。“浑水”在此敏感时期,发布做空报告,对辉山乳业造成了负面影响。辉山乳业迅速回应舆论关切的做法可圈可点,一方面用数据逐条反驳“浑水”指责,另一方面则通过创始人杨凯及其一致行动人出巨资增持公司股票,回击外界的做空行动,稳定市场信心。系列举措将“浑水”报告的负面影响降至低点。但“浑水”方面表示,这只是第一份报告,若后续“浑水”继续出具质疑报告,辉山乳业还将面临新一轮的冲击。对于辉山乳业而言,做好继续利用事实和坚实数据进行反击的准备为首要之举,必要时刻,还需充分利用法律武器维护自身权益。

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...