树上"种"石斛?这事真可以有 渝北试验成功

重庆日报 2016/12/23 14:15:55

       树上“种”石斛?这事真可以有!

  渝北区30亩石斛仿野生贴树栽培试验获成功

万兵在介绍石斛仿野生贴树栽培试验相关情况。 记者 彭瑜 摄

       在不久的将来,农民的果树上不仅可以结果子,还能长石斛!近日,记者从渝北区农委获悉,落户该区的重庆阿尔泰生态农业发展有限公司(以下简称阿尔泰农业)从两年多前开始的30亩石斛仿野生贴树栽培试验,获得成功。

  石斛是一种名贵中药材,具有延年益寿、美容养颜等功效。近年来,渝北区将石斛作为该区中药材产业重点发展品种,尝试实行工厂化培植。

  人为驯化栽培尤其是室内栽培后,石斛品质会有所下降,且生产成本也很高。鉴于此,从2014年起,渝北区开始进行石斛仿野生栽培试验,即根据野生石斛的生长环境,人为创造相似环境,在户外进行人工培育和繁殖,以提高其药用价值。

  阿尔泰农业负责人万兵介绍,阿尔泰农业在渝北区大盛镇建起了一座30亩的石斛园,进行石斛仿野生贴树栽培试验。

  野生石斛一般生长在人迹罕至的深山老林或悬崖峭壁上的阴面崖缝间。因此,阿尔泰农业的石斛园就位于大盛镇一片深山老林中。因为石斛仿野生栽培的贴树树种要求树皮粗糙、不掉皮、流胶少,石斛园选择李子树、桃子树、枇杷树、松树、柏树等进行试验。

  万兵介绍,石斛园选用了金钗石斛、竹叶石斛、枫垭石斛、地棣石斛、金元宝石斛、铁皮石斛等6个品种进行试验。

  在石斛园,记者看到,石斛的根系用苔藓进行包裹保湿,外面用棕固定,石斛长出新根后,就可以牢牢地长在枝干上。

  据介绍,就在阿尔泰农业开展石斛仿野生贴树栽培试验期间,大盛镇石斛种植技术员樊代云在该镇顺龙村发现,一棵大树上有一株野生金钗石斛。据考证,这株野生石斛已是“百岁高龄”。渝北区经济作物技术推广站相关负责人表示,此次野生石斛的发现在渝北区尚属首例,进一步坚定了大家对仿野生贴树栽培试验的信心。

  “两年长出,三年成熟,长期采摘。”万兵说,经过两年多时间的探索,他们掌握了石斛仿野生贴树栽培的肥水、光照等管理技术,也得出了铁皮石斛药用价值最高的结论,最终取得了试验成功。

  目前,新鲜铁皮石斛销售价格在400-600元/公斤。渝北区农委相关负责人表示,下一步将在统景歪嘴李基地、茨竹放牛坪基地进行推广,届时,果树上将出现既结果子又长石斛的奇观。(首席记者 彭瑜)

  链接>>>

  发明生姜钻孔机的农民跻身“十大榜样人物”榜

       12月22日,江津区德感街道通报表彰该街道首届“十大榜样人物”,因发明生姜钻孔机而被本报报道过的农民陈克昌(见本报11月2日《一台钻孔机催生富民农业产业》),名列其中。

  12月22日,德感街道举办首届“崇德·感恩”群众文化艺术节,其中一个重头戏就是通报表彰该街道的“十大榜样人物”,以弘扬时代新风。

  在被表彰的“十大榜样人物”中,大多是道德楷模,有的获得过“重庆市道德模范”,有的上过“重庆好人榜”,有的还是全国助人为乐模范候选人。而陈克昌则是靠自己的发明创造。

  2011年至2014年,陈克昌为减轻当地农民种“洞子姜”的劳动强度,用3年时间研发出了生姜钻孔机,将挖洞的效率提高4倍以上,使当地的“洞子姜”种植规模由2013年的1000亩扩大到现在的4000亩。

  “‘十大榜样人物’是经层层推荐评选出来的。”德感街道党工委书记田文楷说,陈克昌能跻身“十大榜样人物”是受益农民极力推荐的结果,也说明崇尚创新的意识已在基层渐入人心。他表示,他们今后将树立更多类似典型,进一步营造崇尚创新的浓厚氛围。(记者 周雨)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

石斛的5种吃法 美容又养生

石斛的5种吃法 美容又养生

  • 重庆微发布 ·  · 
石斛茶好处多 常喝可养生

石斛茶好处多 常喝可养生

  • 重庆微发布 ·  · 
数据加载中... ...