重庆“暖冬计划”温暖21万山里娃(图)

重庆日报 2016/12/23 14:19:23

        全市1024所高海拔地区学校安装取暖设备

  “暖冬计划”温暖21万山里娃

         近日,武隆火炉镇徐家堂完小的教室里,学生们聚在碳晶墙取暖板前暖手。 通讯员 吴建忠 摄

       “从去年冬天学校装了取暖器,我们上课再也不搓手、跺脚了。”12月22日,武隆火炉镇徐家堂完小,四年级学生陈建指着教室里8块碳晶墙取暖板,一脸兴奋地说。

  徐家堂完小所在地海拔近900米。小雨过后,室外温度不到4℃,凛冽的寒风如小刀割在脸上,站在操场上5分钟手脚便会冻僵。

  此时,教室里却是另一番景象。一年级教室里,8块碳晶墙取暖板持续地散发着温暖,室内温度达到约13℃。数学老师罗燕正在讲解10以内的加减运算法则,孩子们或认真做笔记,或积极举手发言,没有一个孩子把小手揣进兜里。

  “在教室没安取暖板前,我每天上学都要提一个火炉到学校。”陈建说。

  “学校装了取暖设备后,教室不冷了,孩子们个个高兴得不得了,老师们普遍反映,学生的学习积极性也提高了。”徐家堂完小相关负责人告诉记者。

  徐家堂完小的变化,得益于我市实施的“暖冬计划”。

  2015年2月8日,市委书记孙政才在奉节县竹园镇岔河村慰问受灾群众时了解到,我市不少高山地区,一到冬天就天寒地冻,孩子们坐在教室里僵手僵脚。于是,当即要求解决高海拔地区孩子冬天上学取暖问题。由此,我市提出并实施了“暖冬计划”。

  所谓“暖冬计划”,就是为海拔800米以上的中小学校和公办幼儿园安装碳晶墙暖、油汀、空调等设备,让孩子有个温暖的课堂。根据市政府办公厅《关于实施山区高海拔地区中小学校“暖冬计划”的通知》要求,我市计划在2015-2016年两年内,为21个区县的995所学校安装取暖设施设备。

  “在实际操作过程中,部分区县将海拔700-800米之间的学校也纳入了‘暖冬计划’,所以全市超计划完成了任务。”市教委相关负责人介绍,截至今年11月底,我市1024所学校实施了“暖冬计划”,共涉及教学班6640个,惠及学生209376人,共投入资金9871.4万元。

  此外,我市一些区县还给学生提供了御寒物资。如云阳县为4.6万余名住宿生采购了棕垫;江津区为住宿生采购了垫絮、盖絮等床上用品;黔江区为学生提供热直饮水,对部分家庭贫困学生发放了手套、棉衣棉裤等御寒物资。(记者 匡丽娜)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

今年高考重庆247490人报名

  • 重庆晨报 ·  · 
数据加载中... ...