实体经济差钱 重庆银行业出手

重庆晚报 2016/12/23 14:59:31

中国银监会专题介绍重庆银行业的做法

    手机产业链上的企业缺乏固定资产等作担保,一家商业银行仍然给它放贷5亿元;摩配企业想拓展海外业务急需外币,一家商业银行紧急联系境外机构提供1.5亿元贷款……商业银行积极支持实体经济,重庆的成功案例不胜枚举。

  实体经济在重庆为何能比较顺利地找商业银行融资,商业银行又为何愿意提供信贷?昨日,中国银监会在北京举行的银行业新闻例行发布会上,重庆银监局副局长向恒等介绍了重庆银行业支持实体经济的好做法。

  向恒表示,重庆的银行支持实体经济融资,探索出来的法宝就是发展供应链金融支持制造业集群化发展,其中有三大特点——

  全周期 企业从小到大

  北汽在重庆建的一个工厂——北汽银翔,从建厂起步阶段就一直获得银行的融资支持。从2012年起,中信银行重庆分行等银行机构针对北汽银翔上下游供应链开展服务,紧跟企业发展周期,解决北汽银翔建厂、技改、扩产及财务管理的金融需求,累计为40余户上下游产业链企业提供了超过10亿元融资——

  在2012年北汽银翔建厂起步期,提供3.5亿元综合授信,园区配套企业1.5亿元综合授信,协助园区建设;在2014年大幅扩产期,供应商出现资金紧张,该厂应收账款质押融资需求陡增,通过主厂带回购责任的对账数据为担保,扩大了应收账款核定范围增加融资额度,提高融资效率等多项创新方式支持供应商集群,累计为10余户供应商提供了7亿元融资;在2014年销售网络初建期,迅速向20余户经销商网络投放授信额度3亿元,保障经销商销售旺季备货。

  向恒称,重庆发展供应链金融强调全周期金融服务,围绕企业发展不同阶段制订方案,比如说,通过集团的授信、上游供应商群体的授信、下游销售网络各类企业的授信、现金管理等方面的综合服务,解决了建厂、技改、扩能等方面的一系列问题。

  向恒说,通过供应链金融可以加快供应链资金周转,节约企业各个节点的资金占用,提高供应链整体现金流的稳定性和运行效率。

  全链条 研产销各环节

  华夏银行重庆分行推出了汽车全链通,对重庆的长安股份、长安铃木和北汽银翔等6家整车汽车制造厂和300多家本外地经销商总共授信40多亿元。

  在向恒看来,像华夏银行重庆分行这种金融服务,在重庆叫供应链金融的全链条金融服务,就是以特定的产业链上各企业的需求为导向,研究产业链上设计、采购、生产、储运、销售、维修、售后、置换等环节的特点,根据资金、票据、结算、物流等的流向,设计提供行业综合解决方案。

  全园区 园区全部企业

  重庆百立丰科技有限公司是一家以通讯产品、移动通信终端的生产与销售为主的新型科技公司。在对百利丰的支持过程中,工商银行发现手机制造企业原材料采购和整机产品出口大多通过供应链管理公司代理,但供应链管理公司是轻资产企业,收取服务费的盈利模式也与一般的贸易企业赚取差价的盈利模式大相径庭。

  通过深入研究,工商银行发现供应链管理公司代理采购等环节资金周转较快,但在出口退税环节会产生大量资金占用。为此,该行采用退税应收款融资方式对供应链管理公司进行支持,有效解决了企业资金占用问题。截至今年10月末,工商银行重庆市分行累计向手机产业上游发放各类融资超过5亿元。

  向恒认为,工商银行重庆市分行这种做法,在重庆叫做供应链金融全园区金融服务。与轻资产的新产业集群和供应链管理公司合作,通过采取委托贷款、平台公司担保等方式,向制造企业发放流动资金贷款;通过向供应链管理公司发放退税应收款融资,确保整个产业链现金流的稳定。

  重庆晚报记者 张彬

  多知道点

  如果海外应急

  力帆集团在俄罗斯新成立销售子公司时,首批运至俄罗斯代工厂的货物急需支付对应货款。由于外汇管理政策限制,无法及时把国内资金调至俄罗斯支付。

  怎么办?面对紧迫的付款压力,中国银行重庆市分行积极联动俄罗斯分行,为力帆集团开立了一笔1.5亿元的融资性保函,使力帆集团俄罗斯子公司顺利获得了外币贷款,确保了海外项目的顺利开展,有效解决了燃眉之急。

  如果跨境并购

  隆鑫控股有限公司去年拟并购香港上市公司齐合天地,向环保行业进军。重庆农商行主动提供并购贷款支持该公司实施并购,隆鑫控股最终采用了期权并购的方式。

  期权并购与传统并购业务在并购条件、股权转让、款项支付等方面有较大区别。同时,由于跨境并购的特殊性,面对时间紧迫、操作流程繁杂、法律文本不统一、语言习惯差异、资金跨境监管等一系列难题,重庆农商行及时提供资金、增信、智力支持,提供7亿元并购贷款,使得隆鑫控股在短期内顺利完成并购。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...