资本金意愿结汇试点落地 助力两江新区外向型经济发展

人民网 2016/12/23 15:08:12

人民网重庆8月4日电 重庆两江新区金融创新再传“利好”。近日,国家外汇管理局正式批准重庆两江新区开展外商投资企业外汇资本金意愿结汇试点,自2014年8月4日起,在重庆两江新区内注册的外商投资企业可根据企业实际经营需要,自主选择外汇资本金的结汇时点和金额。

    这一重要改革试点落地重庆,将更好地满足和便利外商投资企业经营与资金运作需要,切实提升两江新区金融政策环境,进一步增强两江新区对外资的集聚和辐射效应,推动两江新区在重庆内陆开放发展中发挥核心和引擎作用,带动重庆市开放型经济持续较快发展。

    从2004年至今,外商投资企业外汇资本金管理一直实行支付结汇制,即企业在有实际资金支付需求时,经银行审核资金使用的真实性与合规性等相关证明材料后方可办理结汇。资本金意愿结汇改革试点的实施,将会对在两江新区内注册的外商投资企业带来以下利好:

    一是相比改革试点之前实行的支付结汇制,意愿结汇大大简化了结汇审核手续,企业可办理100%比例的意愿结汇,再按照实需原则使用人民币资金。

    二是将外汇资本金结汇的自主权赋予企业,企业可根据经营需要、汇率变动等自主选择结汇或保留外汇,便利企业有效规避汇率风险,增强资金管理的灵活性。

    三是便利股权投资类企业开展境内股权投资,允许以投资为主要业务的外商投资企业,在其境内所投项目真实、合规的前提下,以结汇所得人民币资金进行股权投资,取消了原来外币投资时需办理外汇原币划转、被投资企业外汇登记和资本金结汇使用等环节,便利被投资企业的资金使用。(龙弟海 刘林畅)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

两江新区妇联召开一届二次执委会

两江新区妇联召开一届二次执委会

  • 重庆市妇女联合会 ·  · 
数据加载中... ...