跑步与托管:金融市场“看门人”的马拉松

人民网 2016/12/23 15:10:17

人民网重庆12月22日电 “我感觉跑步的目的一是为了减压,跑步过程中什么都可以想又可以什么都不想。跑步超过12公里后,人就会遇到生理瓶颈,感觉跑不动,但越过这个障碍后,就会重新获得力量跑起来。所以,跑马过程也是锻炼意志力的过程。”谈及跑马,招商银行资产托管部总经理姜然如是表示。

    近几年,资产托管作为中间收入的重要来源之一,受到银行重视。截至2016年三季度末,已经有26家银行开办了资产托管业务。

    金融市场“看门人”

    资产托管由于是机构对机构(B2B)的业务,一般少被关注。但资产托管是资产管理行业的链条之一,扮演着金融市场“看门人”的角色。

    根据监管规定,银行理财、基金、保险、信托等金融产品须引入托管机构作为独立第三方,对公募基金等每日公布净值的证券市场产品,需基金公司和托管银行等核对无误后方可发布净值,从而避免虚报收益、卷款跑路等风险事件发生。

    随着金融市场的发展,50ETF、新三板、深港通等证券市场产品乃至国债期货等金融衍生品更需要托管人在业务方面的支持配合。

    11月29日,工商银行、中国银行、交通银行和招商银行等四家银行获得全国社会保障基金理事会基本养老保险基金托管资格。对招行来说,这就是一个PB(Personal best),能够得到全国社保理事会的认可,就像跑马拉松一样,靠的是真正的实力和耐力。

    记者此前获悉,26家具有资产托管资格的商业银行中,截至2016年三季度末,资产托管规模已达113.16万亿元。其中,工商银行以13.40万亿元托管规模,位居银行资产托管规模第一,招商银行以9.42万亿元托管规模,位居行业第二位。

    托管马拉松

    虽然有9万亿托管规模,但招行总行资产托管部只有49人,即使全行加起来也才不到300人。“业务多、压力大可想而知。”姜然希望通过跑步能减轻员工的工作压力。

    “我们部门还有多位同事都参加了国内多项马拉松赛事,招行资产托管部总助岳志海、产品管理室郑华等都直接参加了马拉松赛事,郑华个人全马最好成绩已经达到3小时22分。”招行托管部人士表示。

    “我们大家的感受主要是两个方面,首先,很多人一开始对跑马没有认识,认为马拉松只有专业运动员才可以参加,殊不知这是为数不多的业余选手可以和专业运动员同场竞技的运动,虽然大家的成绩可能有区别,但是在强身健体这个目标上是一致的,只有更多的人参与,一场赛事才能办好。”

    招行托管人士称,跑马就像托管,招行托管之所以能够连续多年获评《财资》“中国最佳专业托管银行”正是因为招行一直能够耐得住寂寞,以工匠精神,不断苦练内功、积淀和提升能力,全行齐心协力,共同参与,持续进行服务升级,实现了托管业务的跨越式发展。

    “拿招行来说,2015年,招行率先在国内企业界开始推动团队跑步活动,全体员工积极参与,一年下来,从我作为一个托管人的感受而言,我们的团队更加团结,所有人都以做中国最好的托管银行为目标,建设IT系统,提升专业水平,不断创新开拓,比如在创新方面,基于专业的托管能力和强大的业务系统,招商银行首家为QDIE跨境创新产品提供托管服务、第一家实现新三板产品托管的全覆盖,首家支持国债期货、商品期货产品托管,在深港通业务联测中,招商银行在27家机构中首批顺利通过测试。”姜然表示。(招行供稿)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

水稻“全托管” 增收“上保险”

水稻“全托管” 增收“上保险”

  • 梁平网-梁平报 ·  · 
数据加载中... ...