早诊早治肺癌生存率可达九成

重庆微发布 2016/12/23 16:03:04

内容提要:11月是全球的“肺癌关注月”。全国肿瘤登记中心统计,全国新发恶性肿瘤病例约358.6万例,死亡病例218.7万例。其中肺癌每年新发病例约70.5万,死亡50余万例,发病率和死亡例数均居各类恶性肿瘤首位 ……

  11月是全球的“肺癌关注月”。全国肿瘤登记中心统计,全国新发恶性肿瘤病例约358.6万例,死亡病例218.7万例。其中肺癌每年新发病例约70.5万,死亡50余万例,发病率和死亡例数均居各类恶性肿瘤首位。 

  中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院副院长王长利教授介绍,导致肺癌发病率、死亡率逐年上升的原因,主要受人们生活环境和生活方式的影响,其中吸烟人群扩大、二手烟危害严重是最为突出的原因。对于大家都关心的雾霾,王长利认为,雾霾对肺癌的影响是一个缓慢的过程,大概要10年之后才能对这个问题下定论。

  需要特别注意的是,在雾霾天气或粉尘环境中,通过佩戴口罩、减少开窗、使用空气净化器等手段,可以有效预防部分呼吸系统疾病,但是对肺癌而言收效甚微。戒烟和定期筛查才是已知的有效的肺癌防治手段。在临床中发现,不吸烟的肺癌患者在治疗上的效果要明显好于吸烟者。坚持戒烟10年以上,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。
  
  肺癌之所以难治,主要是因为发现得晚,大约70%—80%诊断时即处于进展期,无手术机会。如果能够早期发现,经过规范化的外科治疗和综合治疗,肺癌患者5年生存率可达50%以上,其中早期的肺癌患者的5年生存率可以达到80%—90%。王长利建议,40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,应每年进行一次肺癌筛查。

  王长利介绍,在目前较为常见的肺癌筛查及诊断方式中,X线胸片用于检查早期肺癌漏诊率较高,对肺癌生存改善有限,而低剂量螺旋CT检查结合了肺部CT与X线胸片的优点,清晰度高,射线剂量相对较小,可以发现位于解剖学死角或胸片检查中因组织结构重叠等原因造成的病灶遗漏,明显提高了肺内小结节病变的检出能力,甚至能够发现小至3毫米的微小结节,对早期发现肺癌具有重大意义。对直径小于1厘米的小肺癌,低剂量螺旋CT的检出率可达到80%以上。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

早诊早治肺癌生存率可达九成

  • 重庆微发布 ·  · 
数据加载中... ...