人民网舆情监测室发布《2016年全国政法新媒体发展报告》

人民网 2016/12/23

从公安微博开启政务微博潮流,到政法系统官方微信建设齐头并进,再到2016年,不到一月之内即有7272家政法新媒体入驻“今日头条”新闻客户端,当前的政法新媒体不仅形成了打通“双微一端”的矩阵建设,还在“民生服务”这一“基础项”之外,更好地扮演起了热点政法舆情回应、舆论引导、普法宣教“三位一体”的角色。而在进步梯队上,中西部政法新媒体“后起发力”的势头也更加明显。

报告首先呈现了2016年的政法新媒体发展现状。在政法微博建设中,截至2016年11月底,微博上认证的政务机构微博共有125098 个,其中公安系统20053个,司法系统10422个,公安微博优势较为明显。“公安部打四黑除四害”的表现尤其突出,在政法系统新媒体排行榜中拔得头筹。政法微信建设方面,“珠海交警”、“重庆交巡警”表现优异,以10万+的日均阅读量领跑政法系统微信公众号。聚合类新闻客户端方面,本年度政法新媒体的综合影响力评估中,源自“头条号”(今日头条)和“企鹅号”(腾讯新闻、天天快报等)的客户端传播,分量较之去年更重。“今日头条”正式开通政法频道后,不足一月的时间里即吸引7272家政法单位入驻,全国政法系统的新媒体矩阵初具规模。此外,“公安部打四黑除四害”等政法“国家队”以及“天津交警”等“地方队”,还积极开辟企鹅号这一客户端舆论阵地。

报告的第二部分,则发布了详细的2016政法系统新媒体排行榜。人民网舆情监测室联合今日头条以及企鹅号等多家互联网企业提供的“一手数据”,深度研究分析认为,2016年的政法系统新媒体排行呈现出四大特点:前20名中地方政法机关占比仍最大,比去年增加5%;政法“国家队”新媒体仍然一马当先,@公安部打四黑除四害 、@最高人民检察院 、@最高人民法院 、@中国普法及@中国长安网均列各大子榜榜首,牢牢占据新媒体舆论引导的高地;公安新媒体影响力持续“领跑”,前20综合排名中占比70%;司法新媒体中“两高”续列综合排名前10位,河北检察、济南中院成为新生力量。

随后,结合政法新媒体的综合影响力、个案对改善队伍形象和政法公信的典型作用以及对政法新媒体运营的启示意义,综合客观排行与主观评选,报告第三部分整合呈现了2016年度政法新媒体十大经典案例。可以看到,这其中既有@公安部刑侦局、@最高人民法院、@最高人民检察院、“中国普法”、@江宁公安在线等政法新媒体“国家队”和“老面孔”,也出现了@襄汾公安、@南宁特警等相对陌生的“新力量”。既有“长安剑”借力公开信净化“港独”戾气、江苏法院首次网络直播“抓老赖” 的另辟蹊径,也有@最高人民法院促使马彩云事件舆情转危为机、@浙江公安“安保+辟谣”全力护航G20的“一锤定音”。

与此同时,有发展就必然也有一定的问题。正所谓“上医治未病”--报告的最后一部分从第三方视角,整合剖析了当前政法新媒体存在的三大舆情“导火索”,包括司法公开尺度欠斟酌,易“好心办坏事”;个别职业自媒体“抱团取暖”,为舆情“火上浇油”;政法新媒体“公器私用”,有损司法威严。

而在当前舆情市场各类排行榜单层出不穷、泥沙俱下的背景下,人民网舆情监测室不忘初心,呼吁政法新媒体运营者既要重视培养孟建柱书记所要求的“数据文化”,也要摒弃单一的“指数依赖”。要透过政法新媒体之“术”,真正提升舆论引导之“道”,避免将二者本末倒置。有鉴于此,人民网舆情监测室也承诺,绝不做单一的“数字游戏”。日后,除了将继续丰富政法新媒体的榜单类型与数据体量外,还将更加重视以大数据榜单为根基的政法新媒体舆情案例与规律研究,以期将政法新媒体这个“抓手”的作用,真正上升到舆论“争夺战”和“法治传播”的高度,为推进依法治国和深化司法改革,从第三方智库的角度尽一份绵薄之力。

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...