县级公立医院综合改革取得重大进展

新华社 2016/12/27 13:50:04

内容提要:12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会。记者从会上获悉,2012年开始的我国县级公立医院综合改革工作取得重大进展,特别是四个医改试点样板县,探索出了不同特色的改革路径 ……

  12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在安徽省天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会。记者从会上获悉,2012年开始的我国县级公立医院综合改革工作取得重大进展,特别是四个医改试点样板县,探索出了不同特色的改革路径。

  据介绍,县级公立医院综合改革2012年启动试点,2015年全面推开,2016年在江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助县开展了示范工作。各地建立了强有力的领导体制和“三医”联动工作机制,政府办医责任得到有效落实,县级公立医院补偿机制初步建立,人事薪酬制度、医保支付方式改革加快推进,以医共体为代表的县域医疗服务体系持续完善,县级公立医院综合改革取得重大进展和明显成效。安徽省天长市以县域医疗服务共同体为载体,以医保按人头包干为抓手,构建整合型医疗服务体系,逐步实现分级诊疗。福建省尤溪县实行医疗、医保、医药联动改革,“腾笼换鸟”实现公立医院补偿机制成功转型。江苏省启东市组建医疗集团,推进公立医院管理体制改革和分级诊疗制度建设。青海省互助县落实政府保障责任,县乡一体化提升县域医疗服务能力。

  国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜称,2017年,县级公立医院改革的重点是建机制,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破,将县级公立医院综合改革向纵深推进:围绕重点领域和关键环节,进一步加强党对公立医院的领导、健全科学补偿机、落实政府投入责任完善政府办医体制、推进人事薪酬制度改革,以及深化医保支付方式改革,加快建立异地就医直接结算机制,加强医共体建设,提升县域医疗服务能力。

  他说,今后县级公立医院改革要尽快实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,从县级公立医院综合改革向县域综合改革转变,从单项改革向医疗、医保、医药联动改革转变,从形成框架向制度建设转变,从被动改革向主动改革转变,推动县级公立医院综合改革提挡升级。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...