2016年度我国教育改革步入快速推进期

新华网 2016/12/27 15:42:33

“高考改革政策发布”“双创周启动”“民促法修订”……,日前在京发布的“2016年度教育行业舆情报告”显示,我国教育相关政策制度不断出台,教育改革步入快速推进期,网民对此既有信心又有期待。

这份在新华网主办的第七届“大国教育之声”论坛上发布的报告对2016年影响力较大的教育事件进行梳理分析发现,网民在为不断出台的政策“点赞”的同时,也期待好的政策能够落实到位。教育改革如何适应时代的要求,怎样确保公平底线、提高教育质量,如何进一步推进教育治理体系和治理能力现代化等成为网民关注重点。

报告显示,“双创周启动”成为2016年教育行业“最热”的舆情事件。网民们积极参与双创的同时,期待更多结合高校实际,能有效促进教学与科研、理论与实践、校内资源与社会资源紧密对接,有助于完善人才培养体系的改革。

报告监测数据显示,随着互联网的发展,云计算等相关技术的应用推广正推动在线教育市场快速发展,传统教育模式遭遇挑战,在线教育在调整中变革。对此,网民们期待,通过互联网的作用,打破时间、空间限制,填平教育资源不均的鸿沟。

新华社副社长刘思扬在会上指出,教育改革不止于技术之变,更在于理念之变。在互联网时代教育变革大潮中,资源共享意识、互联互通理念正在重塑教育模式,放大教育价值。要以理念创新引领教育改革迈向深入,以创新手段促进教育改革全面升级,以使命意识推动教育改革回归本质。在重点高校和重点学科建设取得重大进展,教育科研创新和制度创新不断迈向深入的同时,坚持把“立德树人”作为中心环节,进一步推动树立文化自信、塑造价值观念、培育社会风尚。  

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

主动融入服务大局

  • 人民日报 ·  · 

8360件代表建议统一交办

  • 人民日报 ·  · 
数据加载中... ...