中新(重庆)项目打通内陆联通世界的“梗阻”

新华社重庆 2016/12/27 16:00:35

内容提要:中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式启动一年。一年来,中新双方紧扣金融、航空、交通物流和信息通信四大合作领域,推出“11+7”的政策创新,打通内陆联通世界的资金、物流和信息“梗阻”,降低了制 ……

  打通内陆联通世界的“梗阻”

  ——中新(重庆)战略性互联互通示范项目一周年观察

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式启动一年。一年来,中新双方紧扣金融、航空、交通物流和信息通信四大合作领域,推出“11+7”的政策创新,打通内陆联通世界的资金、物流和信息“梗阻”,降低了制约发展的物流和融资成本。

  47项创新政策创造多项内陆“第一”

  今年5月,新加坡辉联物流与中国国际金融股份有限公司签约,赴重庆发行10亿元人民币熊猫债。这是境外企业首次到我国内陆地区发行熊猫债,标志着该跨境融资渠道的正式打通。

  中新(重庆)项目创造的内陆“第一”不止于此,如首次实现联通欧亚的铁、空、公、水多式联运,以及首次打通内陆到东盟的公路国际物流大通道等。

  这些“第一”的背后,是双方针对内陆地区发展的短板,在金融、航空、交通物流和信息通信四大领域推出的“11+7”政策创新体系。目前,相关部委已出台40多项细化的创新政策,以实现双方的资金融通、物流联通和信息畅通。

  例如,央行、银监会等部委支持开展跨境人民币业务试点、双方金融机构互设、企业赴新加坡上市等政策创新;双方合作探索国际多式联运,重庆机场向新加坡开放“第五航权”,双方合作建设海底高速通信光缆等。

  中新(重庆)项目管理局局长韩宝昌说,不仅如此,中新(重庆)项目不设地理边界,开创了“重庆+国内外”“有形+无形”的新模式,其战略考量不只在于促进重庆发展,而在于增强辐射力,增强体制机制的可复制性,助推“一带一路”等国家战略。

  多式联运格局突破物流成本瓶颈

  “物流成本和融资成本过高,是中国内陆发展的最大障碍。”新加坡总理公署部长陈振声说,能否实现这两项成本的“双降”,是衡量此次合作是否成功的根本标准。

  如今,在“渝新欧”大通道的起点重庆团结村,有一张特殊的地图:“渝新欧”横贯亚欧大陆,将重庆和欧洲交通枢纽德国杜伊斯堡联接起来,并以重庆为圆心画了一个圈,将新加坡、香港、东京、首尔等亚洲主要城市覆盖其中。

  这是重庆依托中新合作项目,为“渝新欧”设定的新目标——升级为“亚新欧”,即依托“渝新欧”实现欧洲与亚洲的铁路、空运、公路、水运的多式联运。

  “内陆地区物流成本占GDP的16%,远高于沿海地区的8%和发达国家的4%。”中国交通物流协会联运分会秘书长李牧原说,不同运输方式联通不畅,是物流成本高企的主要原因,要降低物流成本,必须发展多式联运。

  上个月,一批高端消费品搭乘“渝新欧”班列从德国杜伊斯堡出发,12天后抵达重庆,从保税区直接通过5小时空运抵达新加坡。这是首批采用统一货单和载具的铁空联运货物,其运输时间比空运增加12天,成本为空运的五分之一。

  重庆市经信委副主任、物流办主任杨丽琼表示,欧洲的货物未来可从“渝新欧”运到重庆,再通过空运中转到距离重庆四小时航空半径的亚洲城市,形成以重庆为圆心的“四小时航空经济圈”,物流成本将大幅降低。

  重庆联通欧亚的“铁公联运”也已实现。货物从重庆出发,通过公路运输,经广西凭祥口岸抵达越南河内,运输时间比海运缩短20多天,成本为空运的五分之一。

  未来,双方还将打造两条“下南洋”的快捷通道:中线通道(重庆-云南磨憨-新加坡)和西线通道(重庆-云南瑞丽-缅甸仰光)。

  多样化融资渠道摆脱融资成本掣肘

  近日,重庆西部物流园通过中新(重庆)项目在新加坡成功发行5亿美元狮城债。由此,其新建物流仓储设施的计划得以实施。

  重庆西部物流园负责人说:“以前企业到境外发债,必须在境外有一个主体,资金回流时还需在国内另设立一个主体,手续繁琐。如今,企业可直接到新加坡开展信用发债,资金可直接回流企业,时间成本从1年降至3个月,利率也低于国内融资和传统海外发债。”

  “企业融资成本过高的原因在于融资渠道单一。”新加坡交易所总裁黄良颖说,要降低融资成本,必须拓宽企业的融资渠道,实现资金来源的多元化。

  双方多样化的跨境投融资渠道已逐步建成。企业在新加坡发债或贷款已达32.2亿美元;双方还合作成立了辐射“一带一路”的股权投资基金;中信银行国际运营中心已落户重庆,将带来每年数千亿元的结算量。

  双方还在构建中小企业金融服务网络。如中国银行和新加坡富登金融合作在重庆设立11家村镇银行,为中小微企业提供更多样化的产品和服务。

  数据显示,已落地融资项目平均融资成本较今年重庆市1-3年期贷款平均利率低0.6个百分点,已为企业节约成本约1.3亿元。未来,随着政策红利的持续释放,融资成本将继续下降。

  (新华社重庆12月20日电 记者 赵宇飞)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

今年企业降本减负将再加码

今年企业降本减负将再加码

  • 经济参考报 ·  · 
数据加载中... ...