交运集团六个从严从实抓党建

重庆微发布 2016/12/27 16:02:07

内容提要:12月8日,市委副书记张国清率队到交运集团调研党建工作,就加强国有企业党建工作提出要求。交运集团党委高度重视,迅速传达、结合实际,创新方式,就认真学习贯彻落实张国清重要讲话精神,提出了六个从严从实工作措施。 ……

  人民网重庆12月22日电 12月8日,市委副书记张国清率队到交运集团调研党建工作,就加强国有企业党建工作提出要求。交运集团党委高度重视,迅速传达、结合实际,创新方式,就认真学习贯彻落实张国清重要讲话精神,提出了六个从严从实工作措施。

  一是从严从实抓思想建设,增强管党治党意识。该集团按照增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的要求,突出抓好集团党委中心组“核心层”学习、抓好各级党组织和党员干部“重点层”学习、抓好基层职工“普及层”学习、抓好督导学习、抓好氛围营造等“五抓”,把广大党员干部思想和行动统一到张国清调研国企对从严从实抓好党建工作讲话精神上来。先后开展党委中心组学习14次。指导各子公司党委(党支部)中心组学习80多次;开展各级党员干部专题学习讨论759次、讲党课56人次;参加市委举办的“两学一做”学习教育网上知识竞赛7500余人次;集团党委6名成员分别联系督导1-3家单位,并列出了6个方面12项督导工作要点,细化了各个时间段应完成的29项学习贯彻内容。

  二是从严从实抓班子建设,彰显党委主体责任。集团党委书记、董事长实行“一肩挑”,集团总经理为党委副书记,班子6名成员为党委委员。所属7家二级单位党委(支部)实行了党政领导“一肩挑”。集团所属12家子公司均按要求修订完善了企业章程,明确了企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位;集团党委严格按照党要管党,从严治党的要求,切实履行“党委主体责任”、“党委书记第一责任人责任”以及领导班子成员“一岗双责”。在决策企业“三重一大”事项时,坚持党委先议、会前沟通、会上讨论、会后报告。集团先后召开60次党委会,商讨的221件事关集团改革发展的重大事项,均坚持了党委决策把向作用。

  三是从严从实抓组织建设,基层党建落到实处。建立健全基层党组织、完善党的制度、抓好专题教育、落实专项工作。各基层党支部设3—5名委员,非党员经理单位配备了专职书记或副书记;先后制定完善了《党委领导班子工作规则》《党员教育办法》《党员管理办法》《关于建立基层党建工作经费保障机制的意见》等制度;不断完善三会一课“、组织生活会、民主评议党员等基本制度;充分利用网站、QQ、微信等方式开展党员”线上“、”线下“的学习教育;组织专题党课340场次,组织学习研讨759场次;建立党组织活动阵地185个、党员示范岗502个、党员责任区568个;完成各级党组织换届选举工作;完成党费清理补交任务;排查失联党员107名,取得联系党员96名,复联率90%;排查口袋党员11名,转出5名,纳入组织管理6名。

  四是从严从实抓队伍建设,依法规范选人用人。集团党委把党管干部与董事会依法选择经营管理人员以及经营管理人员依法行使用人权结合起来,认真落实干部标准,严格规范选拔任用程序,加强选人用人监督。先后任免交流调整企业领导人员36人次,完成2041名在职干部档案审查,更正完善210份干部档案问题整改,建立343名中青年后备人才库,开展个性化业务培训20余期,搭建了员工成长平台。

  五是从严从实抓作风建设,廉洁从业有保障。集团党委狠抓干部队伍作风建设,先后研究部署党风建设和反腐倡廉工作12次,听取纪委工作专题汇报4次,逐级签订责任书607份;采取100分制考核方式,开展综合考评,与年度绩效分配挂钩;定期听取班子成员述责述廉,确保责任落到实处;按照坚持问题导向原则,扎实推进问题整改,重点对巡视发现工程建设、资金监管、大额采购、选人用人、违反八项规定等5个方面23个具体问题进行真刀真枪全面督查整改,整改率达100%。

  六是从严从实抓创新,党建工作”三个结合“。首先,坚持党建工作是与生产经营相结合,开展多种形式的劳动竞赛、技术比武等活动。使党员立足岗位以身作则,发挥先锋模范作用。在春运和应急运输等关键时刻,党员站在第一线,带动全体员工主动把企业发展和自身利益紧紧联系在一起,促进了企业发展,经济效益大幅提升,公司规模逐步扩大;其次,坚持党建工作与企业管理相结合。从理顺体制、建章立制、规范流程等方面重塑管理体系,共修订完善各类管理制度86个。注重把做好安全生产作为党建工作的落脚点,突出以安全管理效果评价基层党建工作,把基层党组织和行政负责人作为安全生产第一责任人,落实安全生产”一岗双责“;再次,坚持党建工作与改革发展相结合。把企业改革发展中的难点、重点、关键点,作为党建工作的结合点,与企业改革发展工作同谋划、同推进,做到工作部署到哪里,党建工作就延伸到哪里、渗透到哪里、服务到哪里。各级党组织对涉及关闭注销、低效无效资产处置、压缩管理层级的单位广泛开展职工谈心交心活动,讲国企使命、讲发展任务、讲自身责任,坚持不懈做好思想动员,保证了企业供给侧结构性改革任务圆满完成。(交运集团供稿)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

今年企业降本减负将再加码

今年企业降本减负将再加码

  • 经济参考报 ·  · 
数据加载中... ...