800亿元专项基金为战略性新兴产业“输血”

重庆日报 2016/12/27 23:40:46

我市探索广义“投贷联动”融资模式

  800亿元专项基金为战略性新兴产业“输血”

       银行业如何支持我市战略性新兴产业发展?近日,重庆银监局副局长向恒在第88场银行业新闻例行发布会上透露了我市在这方面的创新做法——15家银行业金融机构参与设立了总规模达800亿元的重庆战略性新兴产业股权投资基金,在此基础上逐步形成了“股权投资基金引导项目落地、信贷跟进持续支持项目发展”的广义“投贷联动”服务模式。这成为推动我市战略性新兴产业快速发展的重要力量。

  据介绍,战略性新兴产业是以重大技术突破、重大发展需求为基础的产业,其培育过程本身就具有风险。因此,除了加大常规信贷服务力度外,我市还积极探索新的融资服务模式,努力推动十大战略性新兴产业快速发展。

  2015年,由重庆市属国有资产经营公司、资本运营公司发起,16家金融机构(其中15家为银行业金融机构)共同设立了重庆战略性新兴产业股权投资基金。该基金类似于吸引其他各路资金进来的种子基金,其运作模式是:紧紧围绕十大战略性新兴产业,通过综合运用资本市场IPO上市、定向增发、减持及收购兼并等方式进行投资。在此基础上,再由银行跟进相关信贷支持,逐步形成了重庆银行业积极探索与股权投资基金进行合作的颇具特色的广义“投贷联动”服务模式。

  据了解,当前银监会正在推进的“投贷联动”试点主要特点为:“投”和“贷”均由一家银行主导。而获准开展投贷联动业务试点的区域,目前只有北京中关村、武汉东湖、上海张江、天津滨海和西安高新技术产业开发区5个国家自主创新示范区。相比之下,重庆创新探索的广义“投贷联动”服务模式虽然也有“投”有“贷”,但“投”和“贷”却往往不是由一家银行或银行集团来完成。

  目前,工商银行重庆市分行、民生银行重庆分行、建设银行重庆分行、平安银行重庆分行和广发银行重庆分行等银行深度参与了这只基金,并与市属国有资产经营公司及资本运营公司一起成功运作了重庆京东方增资、重庆惠科金渝光电增资等项目。

  2016年3月,重庆战略性新兴产业股权投资基金筹资30亿元,支持重庆京东方液晶面板8.5代线项目扩大产能。其中,市属国有资产经营公司及资本运营公司与建设银行共同出资17亿元,成立了国泰元鑫资产管理有限公司重庆京东方产业基金专项资产管理计划;市属国有资产经营公司及资本运营公司与平安银行共同出资13亿元,成立了平安汇通平安金橙财富重庆京东方专项资产管理计划。两个资管计划合计向重庆京东方增资30亿元,并持有重庆京东方15.6%的股份。此举使重庆京东方实现了快速投产和扩产。截至2016年10月底,该公司液晶面板8.5代线项目产能已经扩产至120K/月。

  此外,在重庆战略性新兴产业股权投资基金的支持下,总投资120亿元的重庆惠科金渝光电8.5代液晶面板生产线项目也在快速推进。

  据悉,通过广义“投贷联动”服务模式和加大常规信贷服务力度,重庆银行业有力地推动了我市战略性新兴产业快速发展。截至今年三季度末,重庆银行业投向我市十大战略性新兴产业的贷款余额高达704.7亿元,占全部制造业贷款的22%,比年初提高1.9个百分点。其中,前三季度累计新增十大战略性新兴产业贷款103.9亿元,占全部制造业贷款增量的47.9%。(记者 黄光红 实习生 田韵沁)

(责编:陈易、张祎)


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

新兴产业成规模

新兴产业成规模

  • 人民日报 ·  · 
数据加载中... ...