中国共产党重庆市涪陵区第五次代表大会开幕

巴渝传媒网 2016/12/27 11:25:22

1482723536627502.jpg

大会主席台 记者 朱志强 摄

1482723536564694.jpg

区委书记李洪义代表中共重庆市涪陵区第四届委员会作报告 记者 朱志强 摄
1.jpg

区委副书记、区政府区长种及灵主持大会 记者 朱志强 摄

1482724835860434.jpg

大会会场 记者 朱志强 摄

巴渝传媒网讯 12月26日上午,中国共产党重庆市涪陵区第五次代表大会在区委会议中心三楼会议室隆重开幕。来自全区各条战线的党代表们,肩负全区党员的重托和人民的期望,齐聚一堂,回顾区第四次党代会以来的奋斗历程,谋划未来发展的宏伟蓝图,开启加快建设幸福涪陵、全面建成小康社会的新征程。

中国共产党重庆市涪陵区第五次代表大会,是在深入践行五大发展理念、深化落实全市五大功能区域发展战略、全面建成小康社会、加快建设幸福涪陵的关键时期召开的重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,推进再创业、加快新发展,全面建成小康社会,努力建设新型工业化、新型城镇化特色突出的幸福涪陵。

大会会场气氛朴实热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党重庆市涪陵区第五次代表大会”的会标,后幕正中是庄严的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面悬挂着“推进再创业、加快新发展,努力建设新型工业化、新型城镇化特色突出的幸福涪陵”的横幅。

大会执行主席李洪义、种及灵、李景耀、徐志红、易良武、刘康中、杜海波、张孝卫、田景斌、夏艺、常金辉在主席台前排就坐。

大会由种及灵主持。本次大会应出席代表367名,因事、因病请假8名,实际参会代表359名,符合规定人数。上午9时,种及灵宣布大会开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

李洪义代表中国共产党重庆市涪陵区第四届委员会向大会作题为《推进再创业 加快新发展 努力建设新型工业化新型城镇化特色突出的幸福涪陵》的报告。报告分为四个部分:一、过去五年的主要工作;二、未来五年的发展和奋斗目标;三、未来五年经济社会发展重点任务;四、全面从严治党。

李洪义在报告中回顾总结了过去五年的工作。他说,五年来,涪陵在市委的坚强领导下,围绕区第四次党代会确定的奋斗目标,积极应对机遇叠加、考验交织的特殊环境,坚持以项目建设为抓手,加快转变发展方式,经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得显著成效,为新常态下加快新发展奠定了坚实基础。这五年,是涪陵坚定不移谋发展,综合实力大幅提升的五年;是转型升级优结构,发展质量不断提升的五年;是统筹城乡抓建设,整体面貌焕然一新的五年;是改革创新扩开放,发展活力持续增强的五年;是真情实意惠民生,群众生活显著改善的五年;是依法治区促公平,民主法治有序推进的五年;是全面从严抓党建,党风政风持续向好的五年。

李洪义指出,五年的生动实践,让我们深刻认识到,办好涪陵的事情,加快涪陵的发展,必须解放思想、实事求是、与时俱进,坚持发展第一要务,将中央要求、市委精神与涪陵实际相结合,在全市一盘棋格局中创造性开展工作。主要的经验是:必须坚持工业强区战略;必须坚持弘扬“团结求实、文明诚信、艰苦创业、不甘人后”的涪陵精神;必须坚持民生为本理念;必须坚持全面从严治党。

李洪义在报告中分析了当前涪陵所处的发展阶段和面临的形势,提出了未来五年的发展思路和奋斗目标。他说,面对人民群众持续改善民生、加快建设幸福涪陵的热切期盼,我们唯有继续传承和发扬艰苦创业的优良传统,始终保持攻坚克难的勇气、再创大业的锐气、创新图强的志气,才能在新的发展阶段,推进涪陵实现新的更高层次的跨越。“再创业、新发展”是我们站在新的历史起点、面对新的发展要求所作出的战略决策,也是区委向全区人民吹响的冲锋号。

今后五年,涪陵工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“四个扎实”要求,认真落实全市五大功能区域发展战略,积极参与大都市区一体化发展,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“再创业、新发展”为主题,突出新型工业化、新型城镇化两个重点,加快转变发展方式,大力发展实体经济,持续做强产业、做美城乡、做实民生、做优生态,扎实推进全面从严治党,全面建成小康社会,努力建设幸福涪陵。

今后五年,涪陵发展的奋斗目标是:全面建成小康社会,圆满完成“十三五”规划目标,实现“一个领先、两个翻番、三个突破、四个建成”的“1234”奋斗目标。“一个领先”,即地区生产总值达到1500亿元,巩固扩大综合经济实力在城市发展新区的领先地位;“两个翻番”,即工业总产值达到3500亿元、较2016年实现翻番,全社会固定资产投资累计达到5000亿元,较“十二五”实现翻番;“三个突破”,即一般公共预算收入突破100亿元,社会消费品零售总额突破450亿元,农村常住居民人均可支配收入突破21000元;“四个建成”,即基本建成重庆现代制造业基地、城市发展新区开放创新高地、长江上游人文宜居福地和成渝城市群区域性综合交通枢纽。

李洪义指出,为实现上述目标,必须坚持以项目建设为抓手,突出以“四园齐进、四城同创、培育十户百亿级企业、实施六大民生工程”为主要内容的“4416”工作格局,一步一个脚印、一年一个台阶,聚全区之力,累五年之功,筑就经济发展充满活力、城乡环境生态宜居、民生福祉持续改善、社会软实力显著提升、党的建设全面加强的新涪陵。

李洪义在报告中提出未来五年经济社会发展的重点任务:一是加快产业升级,全力再筑发展新优势。努力打造“千亿园区、百亿企业”,大力构建“6+6”产业集群,积极发展现代农业,提升服务业发展水平,强力推进旅游业大发展。二是推进“四城同创”,加快建设宜居涪陵。提质做靓中心城区,加快建设特色城镇,努力打造美丽乡村,提升服务管理水平,始终坚持生态立区。三是坚持创新活区,激发全社会创造力。着力构建创新体系,全面激发创新创业,大力破除发展壁垒,不断强化人才支撑。四是注重内外联动,构建立体开放格局。建设区域交通枢纽,提升对外开放水平,加大招商引资力度。五是繁荣文化发展,努力建设人文涪陵。加强意识形态工作,弘扬社会主义核心价值观,提升市民文明素养,传承彰显涪陵文化,推动文体事业发展。六是秉承共享理念,持续推进人民福祉。提高城乡居民收入,完善社会保障体系,发展教育卫生事业,强化创新社会治理。

在谈到全面从严治党时,李洪义强调,事业成败、关键在党、关键在人。全区各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实担负起全面从严治党责任,坚持用严的要求、实的作风,全面加强和改进党的建设,锻造各项事业发展的坚强领导核心。要突出思想建设,筑牢团结奋进的思想基础;树立正确导向,建设担当有为的干部队伍;夯实基层基础,打造坚强有力的战斗堡垒;转变工作作风,树立高效务实的良好形象;强化廉洁建设,营造风清气正的政治生态;发挥核心作用,凝聚加快发展的强大力量。

李洪义说,蓝图已经绘就,关键在于落实。站在新起点,开启新征程,我们肩负的是116万涪陵人民的重托,描绘的是涪陵创业发展的宏图,重任在肩、责无旁贷,必须不忘初心、继续前进,始终坚持“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”,以更加振奋的精神状态、更加忘我的工作干劲、更加无畏的事业担当,推进再创业、加快新发展,奋力书写涪陵改革发展的新篇章。

会上,中国共产党重庆市涪陵区第四届纪律检查委员会工作报告,书面提交各代表团审议。

全市换届选举第四督导组组长、市工商局副局长陈忠于率督导组成员到会指导。

按有关规定确定的109名列席人员列席大会。大会还邀请了各民主党派、无党派和工商界代表人士参加。

文/首席记者 魏东

图/记者 朱志强



专题:

QQ图片20161227113950.png


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字、图片、视频和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字、图片、视频的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

畅游所有功能,享受平台服务,请用微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

刘保国要求加快推进涪陵榨菜产业重点项目建设

  • 重庆市农业技术推广总站 ·  · 
数据加载中... ...