阳光法院排行榜周榜:多平台直播庭审赋予民众媒介近用权

人民网 2016/12/27

本期“阳光法院新媒体排行周榜”中,“@最高人民法院”三项指标得分都接近满分,再度斩获榜首。“@青城天平”庭审透明度力突出,位居第二。“@山东高法”、“@济南中院”和“@青秀法院”本期排名分别位列第三、四和五位。

内蒙古呼和浩特市中级人民法院官微“@青城天平”开通两年,粉丝数已接近3万。随着其微博运营的常态化,形成了诸如#微普法#、#案件播报#和#司法资讯#等固定的、具有影响力的品牌栏目,其影响力和粉丝关注度都在继续呈良性上涨之势。

12月23日,“@青城天平”公开开庭审理了一起涉嫌盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益案,引起了高度关注。此案为新型案件,由于在以往没有类似指导案件,对案件的定性和量刑均有待商讨。鉴于因案情复杂,法院宣布择期宣判。

本次案件,呼市中院通过“@青城天平”、中国庭审公开网和新浪法院频道这三大平台进行庭审直播。平台的拓宽、可选性的增大,也表明司法阳光借助互联网信息技术得到进一步深化、进一步普照。拓宽向群众进行法治科普的渠道,赋予并下放网民的媒介近用权,“@青城天平”踊跃尝试直播庭审,得到了网民的广泛肯定。有网友留言发表建设性意见:“法院虽然是国家机关,但是也得与时俱进,尤其不能脱离年轻群众。有着这种直播方式,可以让老百姓更懂法。”

(责编:李静、朱明刚)
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...