“中国航天青少年科普教育基地”落户太原卫星发射中心

新华社 2016/12/28 16:03:10

新华社太原12月28日电(王婷、赵金龙)首个“中国航天青少年科普教育基地”27日下午在太原卫星发射中心正式挂牌,并迎来首批中学生参观。

太原卫星发射中心组建于1967年,先后完成了风云、海洋、实践等113颗卫星发射任务,创造了第一颗风云卫星首战告捷、长征六号“一箭20星”等20多个中国航天史上的壮举。“发展航天事业、建设航天强国,需要一代又一代年轻人接力传承和不断创新。”中心党委书记吴卫林说。

中国航天青少年科普教育基地是中国航天科技集团国际交流中心为了向全社会特别是广大青少年传播航天文化、弘扬航天精神、开展科普教育设立的。中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰介绍,下一步,他们将依托科普教育基地,定期组织开展参观见学、航天知识讲座等活动,在广大青少年中营造热爱航天、支持航天、投身航天的浓厚氛围。

来自北京市八一学校和太原市十二中学的近百名学生成为科普教育基地首批参观者。他们走进中心历史展览馆,在一张张老照片、一台台功勋设备、一段段文字说明前,或驻足托腮思考,或拿出笔纸记录,认真聆听着太原卫星发射中心从无到有的历史变迁和中国航天发展的点点滴滴。北京市八一学校学生沈舒朗说:“通过参观,不仅提高了对航天科技的认知,更加深了对航天精神的理解,我一定努力学习,为早日实现航天梦贡献力量。”

?

“中国航天青少年科普教育基地”在太原卫星发射中心揭牌。郑逃逃 摄

?

参加揭牌仪式的航天战线工作人员和北京市八一学校、太原市十二中的学生。郑逃逃 摄

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...