石碑上的往事 以民工为主力组成筑路大军

重庆日报 2016/12/29 9:58:33

以民工为主力组成筑路大军

  石碑上的往事

图为“成渝铁路江津区民工筑路纪念堂建修记”的石碑。 记者 杨晨 摄

  石碑一直是一种记录史实和纪念历史人物的重要文物,也是能够补充和纠正文献记载的重要实物证据。在此次重庆可移动文物普查中,江津区文管所的工作人员就发现了这样一块石碑,碑文题目为“成渝铁路江津区民工筑路纪念堂建修记”。从题目来看,这块碑应该与修筑铁路有关,再往后看,发现碑文结尾处还刻有大量人名,落款“公元一千九百五十三年十一月二十八日立”。

  那么,石碑背后到底有着怎样不为人知的故事呢?上面所刻的人名又是谁呢?近日,记者前往江津区文管所,带你一探究竟。

  重庆人民参与建设的新中国第一条铁路

  数据显示,石碑长170cm,宽98cm,所刻碑文500余字。“这块碑刻原来矗立在成渝铁路江津区民工筑路纪念堂,在纪念堂被拆毁时,江津区文管所的工作人员将它收藏保管。”江津文管所工作人员张延良向记者说道。

  据了解,成渝铁路修建于1950—1952年,从成都站向东引出,几经转折,最终沿长江北岸到达重庆站,全长505公里。这是中国西南地区的第一条铁路干线,也是新中国成立后建成的第一条铁路,在中国铁路发展史上具有极其重要的意义。

  那么,如此重要的一条铁路,石碑上都记载了关于它的什么呢?

  仔细端详碑文,碑文记载:“在共产党毛主席英明领导下,为满足人民要求,即以军工为骨干,民工为主力,组成筑路大军……”“发扬艰苦勤劳作风,展开大规模立功创模运动,较计划提前一月完工,为国家节约三十六亿元……”

  “整个碑文语言平实又内涵深刻,饱含着对建设国家的决绝之心和不畏艰苦的精神。”张延良解释道,原来,碑文讲述的是江津区民工当年修筑成渝铁路的事迹——1951年1月在“人民铁路人民修”的号召下,以民工为主力组成筑路大军,期间他们发扬艰苦勤劳作风,不辞辛劳,提前1个月完工,涌现出许多铁路劳动模范。

  重如泰山的牺牲

  令人疑惑的是,碑文的最后刻了39个人名,他们又是谁呢?

  “他们是因修建铁路而牺牲的民工。”张延良说,据碑文的末尾记载:“怀想民工筑路成绩,爰拨款建堂,以资纪念,并将因公死亡者姓名刻石永垂不朽……”

  这些民工的牺牲重如泰山。据了解,成渝铁路是在解放后为了恢复发展工农业生产、恢复调整工商业、逐步繁荣经济的背景下修筑的,而它的修筑,对川渝地区的交通、工业和商业都带来了极大的改变。

  “成渝铁路线的建成通车,推动了铁路沿线的城市建设和城乡物资交流,促进了工农业生产的大发展,时至今日,也依旧发挥着重要的作用。”张延良说, “在成渝高铁、城际铁路大建设大发展的今天,需要当代人继续继承并发扬先驱者们不畏艰苦、勇于献身的精神,缅怀为修筑成渝铁路牺牲的先辈。”

       本报记者 杨晨 实习生 宋菲


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...