巫溪:宁厂镇历史人文焕生机 千年盐都展新颜

重庆日报 2016/12/29 13:06:27

       

宁厂烟云 董晏 摄
维修后的河堤

从重庆市巫溪县县城一路向北,曲折蜿蜒的公路依山盘旋,碧波如镜的大宁河水潺潺流过。行进约11公里,便抵达古色古香的宁厂镇。这里是全县的腹地所在及12个乡镇入城的必经之道,也是巫文化、盐文化、红色文化的交汇地,成为三峡工程完建后库区唯一保存完整的国家级历史文化名镇。近年来,立足“人文生态、旅游名镇”的发展定位,该镇紧扣“两区一带一环”布局,举全力打造人文生态旅游名镇。

传承与开掘并重

向历史文化要“效益”

一泉流白玉,万里走黄金——因制盐业的兴盛,曾经的宁厂远近闻名。一泓略带咸味的“盐泉”从山上飞流直下,成为该镇得天独厚的资源,“万灶盐烟”的热闹场景一直延续到上世纪80年代。繁华渐逝、产业渐衰,随着1996年最后一个烟囱倒塌,只留下墙壁斑驳的制盐车间、锈迹斑斑的制盐工具,悄然诉说着古老的文明……

“宁厂因盐而兴、因盐而衰。支柱产业的没落带来严峻考验,却也留下许多不可复制的历史文化遗产。”重庆市巫溪县宁厂镇相关负责人坦言,如今的宁厂镇内,三种文化交融、五大景点荟萃,因此也被评为“中国历史文化名镇”。沉淀5000年的巫文化、深厚的盐文化、现代英雄抗日的红色文化在此汇聚交融;以“七里半边街”、盐厂遗址为标志的古镇,是全国体量最大、留存最好的古建筑群。宝源山下的盐泉有4000年的文字记载,是西南“三大古盐泉”之一;素有“东方天山”之称的大官山,林草覆盖率达98%。溶洞和宁河漂流则是深受游客好评的旅游产品。

在宁厂镇人看来,古镇的宝贵之处正在于其昔日风貌与历史人文价值。因此,区别于钢筋水泥的喧嚣,宁厂古镇的开发首先以传承与保护为重。“以旅游名镇为目标,古镇将按照‘整旧如旧’的原则进行保护性开发。”该负责人表示,在打造重庆盐业历史博物馆、吴王庙、向家大院等景观的同时,宁厂还坚持“生态涵养发展区、生态旅游发展带”的功能定位,保护好青山绿水,发展生态经济。

完善设施强保障

为古镇旅游夯实基础

一手抓“软件”开发,一手抓硬件配套。在挖掘历史文化、重拾古镇文化的同时,整洁靓丽的城镇形象、功能完善的基础设施同样不可或缺。为此,一系列配套工作相继开展,为游客带来更加舒心的体验。

据悉,宁厂镇投资730多万元的基础设施改造现已基本完工,改造工程恢复古镇河堤956米、护栏3500米,复建石板路3500米,加固河堤基脚1500米。同时,古镇视频监控系统也全部到位,为安全增添保障。为解决镇域道路狭窄、停车不便的问题,四道桥停车场已展开建设,预计明年6月完工投用,届时将新增200多个停车位。为进一步畅通旅游通道,古镇道路的加宽工程已动工建设,计划投入7000多万元,把公路加宽至9.5米。另有河堤整治、两岸绿化、古建筑保护性复建等工程均已提上议程。

纵观全镇,一处处村容村貌切实得到改善,带来幸福生活新变化。目前,宁厂镇全镇累计完成硬化村级公路35公里,整修村社道路71.2公里,维修堰渠12公里,为村民出行提供便利。近年来,强力推进危房改造,农村居民住房条件得到有效改善。同时,配备镇公共服务中心1个,新建3个、整修7个村级便民服务中心,村民办事不再犯愁。此外,“村村通光纤”工程成为现实,有效解决群众反映问题难、看电视难、上互联网难等问题,一举消除“数字鸿沟”。

布局“两区一带一环”

产业多元谋发展

随着宁厂古镇重焕生机,古墙畔、山水间也开始恢复往日的热闹。目前,这里游客年接待量达6万人次左右,古镇旅游的经济效益及辐射作用逐渐显现。以此为契机,宁厂镇“两区一带一环”的产业格局也在酝酿之中。

在打造古镇开发区的同时,以双溪游客驿站为支撑的乡村旅游区正在建设,以此弥补古镇接待能力上的不足。邓家、花栗两村将依托承接大官山实行连片开发,打造夏秋纳凉、生态采摘的乡村旅游。立足薅坪、兴隆、宝山3个村现有的产业基础,种养结合模式将继续推动本土化的生态效益农业,形成生态产业发展带。抓住“宁厂-大河”城镇带的发展机遇,“一环”将布局于大宁河两岸公路和人行步道环线。结合传统民居整体风貌打造,猫儿滩将作为未来的集镇拓展区,呈现以船工文化为特质景观长廊,重现宁厂风味的“清明上河图”。

“这样的产业升级并非一蹴而就。除发展古镇游、乡村游,日趋成熟的特色效益农业为多元发展奠定基础。”重庆市巫溪县宁厂镇相关负责人说。目前,全镇已确定“一村一品”、“点上开花”的发展思路,高山发展以大宁党参、桔梗为主的中药材产业,中山主打以林下养鸡、种草养羊养牛为主的畜牧业,低山则瞄准以大鲵、裂腹鱼为主的淡水养殖业。下一步,宁厂镇将通过“小规模大集群”的发展模式,带动更多农户共同致富。

王静 荣瑞瑞

图片除署名外由巫溪县宁厂镇政府提供

   

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

重庆巫溪召开2017年马铃薯晚疫病统防统治培训会

重庆巫溪召开2017年马铃薯晚疫病统防统治培训会

  • 重庆市农业技术推广总站 ·  · 
重庆巫溪县马铃薯晚疫病预防有序进行

重庆巫溪县马铃薯晚疫病预防有序进行

  • 重庆市农业技术推广总站 ·  · 
数据加载中... ...