城口周溪:建成50余口固定垃圾池 打造整洁美丽新农村

华龙网 2016/12/29 13:06:28

华龙网12月22日6时讯(通讯员 杨真华)“现在比以前好太多了,固定垃圾池修建好了,村民的素质也提高了,每天都会打扫,随手仍垃圾的现象明显减少了,分散焚烧造成浓烟滚滚的日子也过去了,环境好了,大家都享福啊!”龙丰村民鲁智对笔者说道。近日,城口周溪乡2016年整村脱贫村50余口固定垃圾池已修建完成并投入使用,进一步规范了生活垃圾的处理方式。

据了解,为进一步抓好脱贫攻坚环境卫生整治工作,该乡有贫困村驻村工作队及村干部通过入户走访,就农户每天生活垃圾产生量、处理情况做了详细的调查和记录。同时,和部分村民就日常生活垃圾处理细节做了深入交流。通过深入分析,总结出了生活垃圾处理的重点和难点,最终确定了50余口垃圾池的修建地址,做到生活垃圾能及时、规范处理,垃圾池的垃圾要“及时”清理并统一处理(特别是有的垃圾不能堆放过长时间,不及时清理会变质发酵,发出难闻气味,影响环境)。

该乡同时通过加大环境卫生整治宣传,提高了村民的环保意识,村民们纷纷响应,按照“生产发展、乡风文明、村容整洁”社会主义新农村标准推进生活垃圾处理,开展环境整治工作。不少村民自发组织起“生活垃圾清理队”,充分利用农闲时间开展生活垃圾定期清理工作。

该乡负责人表示,为进一步规范生活垃圾的处理,我们下一步将从源头上制止乱扔、乱倒垃圾的行为,通过逐步的规范和引导,将环境卫生纳入常态化管理工作中,切实加强环境卫生日常管理,确保周溪乡环境卫生持续健康。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

新农村美景入画来

新农村美景入画来

  • 新华社 ·  · 
数据加载中... ...