通用航空行业缺口明显 直升机飞行员最高60万年薪

华龙网 2016/12/29 13:06:32

   

恩斯特龙直升机 飞院重庆培训公司供图 华龙网发

华龙网12月21日14时讯(记者 刘雪琴 实习生 何倩)年薪最高可达60万,毕业后学员供不应求,学费78.8万元……前(19)日,飞行学院重庆通用航空培训有限公司(以下简称:飞院重庆培训公司)发布招生消息,向全国招收30名直升机飞行员并保障就业。虽然高昂的学费和较高的身体素质要求让不少人望而却步,但直升机飞行员巨大的的行业缺口、毕业生不愁就业和高薪回报的优势仍然吸引了众多媒体和市民的眼光。

飞院重庆培训公司的教员 记者 罗嘉 摄

直升机飞行员人才稀缺 到2020年缺口将达8000人

据介绍,目前全国通用航空还只能算是一个小众行业,截至2015年底,全国通用航空企业281家,在册通用航空器1874架,重庆地区有5家公司拥有自己的直升机。

按照规划,到2020年,我国要建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,在2015年的基础上要增加3126架以上,飞行时数要增加127万小时以上。

然而,截至2015年底,我国通用及小型运输航空公司从业飞行人员只有2830名,70%以上的直升机飞行员在56岁以上。“新生飞行员不是部队就是民航学校培训出来的,连系统内的需求都满足不了。”飞院重庆培训公司负责人李勇说。

在今年5月举办的首届重庆通用航空投融资大会上,有数据显示,到2015年底,我国拥有直升机驾驶执照2000余本。按照每架通用航空器配备2名驾驶员计算,到2020年,直升机飞行员缺口达到8000人。

机械师正对飞机进行检修 记者 罗嘉 摄

最快9个月拿到执照 成熟飞行员年薪最高可达60万

据李勇介绍,本次招收的都是直升机商用执照飞行员,学费标准为78.8万元,和上一次招生相比,学费有一定幅度上涨。李勇表示,学费上涨,主要是因为学员使用的直升机采购价都在400万以上,针对本期学员,他们还增设了成本在1200万元的直升机型。此外,还增加了特情科目等项目,因此学费有一定上浮。

在满足入学条件之后,一个学员最快9个月能拿到商用驾驶执照,期间必须通过飞行地面理论考试、机上飞行实践考试和飞行理论口试。飞行员只要是驾驶3.18吨以下的机型,执照可以通用。

飞院重庆培训公司招生处负责人唐波告诉记者,本次招收的学员,公司将保障就业,就业范围包括恩斯特龙直升机购机单位、重庆通航集团和国内其他通用航空企业。在薪酬上,刚毕业的飞行员,年收入一般会在10万元以上,成熟飞行员年收入可以达到30—60万元。

从2012年首招至今,飞行学院重庆通用航空培训有限公司共招收五期70名学员。截至2016年底,已有35名飞行学员顺利毕业。学员中年龄最大的50多岁,最小的不到20岁。通过公司推荐和自主就业,目前学员们已实现全部就业,就业率达100%,分别就职于重庆、湖北等周边省市通用航空企业担任职业飞行员、飞行教员。

培训用的直升机型 记者 罗嘉 摄

“辣妈”变身飞行员 享受职业带来的满足感

31岁的李女士是今年7月份毕业的飞行员。之前,她做了4年的家庭主妇,是两个孩子的母亲。偶然机会看到招收飞行员的消息,抱着试试的心态来报名,没想到通过了,最后顺利毕业。

李女士觉得,自己很享受飞行员职业带来的满足感,“和驾驶汽车不同,你要了解直升机上各个零件,知道它们的工作原理,每一架自己驾驶的直升机就像自己的孩子一样”。

“女飞行员的工作强度没有男飞行员大,我们主要完成一些空中游览的工作,男飞行员们要做护林防火、农药喷洒等,一次就要在飞机上待2到3个小时,挺辛苦的。”李女士坦然地告诉记者,学费确实不低,自己在家人的支持下报了名。“但是只要自己努力工作,是能挣回来的。”她说。

   

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...