万盛:全域旅游花正艳 且待春暖红苗寨

华龙网 2016/12/29 13:06:38

   

华龙网12月20日6时讯(通讯员 叶露 徐开 蓝钊)近段时间,万盛青年镇更古村村民杨福涛很忙。作为村里的兽医,他每天早上6点起床,常常连早饭都顾不上吃就去给村里的牛羊看病,早上9点以前又回到更古苗湾参加风貌改造工程建设。

“这一年多来,我都是既当兽医,又在苗湾打工,搬砖、砌墙、除草、栽花啥都干。”在回更古苗湾的路上,今年51岁的杨福涛对记者说。

今天,杨福涛的工作主要是为苗湾文化广场周边的各个花坛进行绿化。

一到工作地点,杨福涛麻利地拿起锄头,细心地为花坛松土,不时又放下锄头,双手捧着泥土,一点一点填平花坛的各个角落,做起栽种花草前的准备工作。

“这里的活儿零零散散的,但干起来还挺累人,每天的工作时间至少在六七个小时上下。”尽管只是简单的松土工作,但杨福涛回答记者提问时,目光仍紧盯着手里的活计,十分专注。“苗湾进行风貌改造,是发展旅游的。旅游景点的风貌不能有瑕疵啥,要是弄得不好,是打咱们苗人自己的脸啊。”他说。

杨福涛是苗族人,他为家乡的红苗文化感到自豪。然而,早些年的更古村经济发展落后,杨福涛只好像村里的其他人那样离开苗湾去外地打工。后来,随着年纪逐渐增大,杨福涛在外干力气活日渐感到吃力,学过兽医专业的他回到村里当了兽医。

在杨福涛的眼里,前些年的更古苗湾与其他普通的村民聚居点无异,普通的农房,泥泞的山路,无人打理而荒废的农田,路旁、山坡上的杂草中有野花盛开,却杂乱无章……

“以前,要不是有苗湾这个名字,谁会把这里跟苗族文化联系在一起。除了过年时会有苗族的祭祀活动,平时的苗湾看不出一点苗族文化特色。”杨福涛说。

2015年,万盛启动全域旅游战略,决定加快美丽乡村建设,推动镇街旅游竞相发展,实现乡村旅游移步异景、遍地开花,加快建设国家全域旅游示范区、全国乡村旅游示范区。在青年镇,更古苗湾是重点推进建设的乡村旅游景点之一。

杨福涛得知更古苗湾要进行风貌改造的消息后,立即主动请缨,希望能参与其中,同村的村民也纷纷要求参与工程建设。

“大家都说,在家门口打工,既能增加收入,还能亲自参加建设并见证家乡面貌发生的变化,实在是一举两得啊!”杨福涛说。

一年多来,更古苗湾风貌改造顺利推进,当地便民服务中心、近40户农房相继进行了改造,并打造了巨型摩崖时刻和苗湾文化广场,正在完善绿化、安装旅游标识等。改造过程中,当地各种建筑均注重融入苗族风貌,展现苗家风情。眼下,一个传统而又现代,充满红苗特色风情的苗族村寨已经成形。

“现在,我们的房子都进行了改造,更古苗湾就要正式对外开放了,到时候要举行很多苗族特色文化展演活动,肯定会吸引很多游客来休闲游玩。村里一些人家已经办起了农家乐,生意还不错。我准备继续当兽医,同时也办一家农家乐,和大家一起增收致富!”谈起今后的打算,杨福涛乐呵呵地说。

   

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与重庆微发布无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微信扫描二维码关注重庆微发布公众号

数据加载中... ...